Депутаты новосибирского горсовета обвинили в халатности муниципальных транспортников

Депутаты городского совета Новосибирска усмотрели признаки халатности в работе двух муниципальных учреждений – «Горэлектротранспорт» (ГЭТ) и «Городской центр организации дорожного движения» (ГЦОДД). По мнению народных избранников, из-за действий организаций городское хозяйство ежегодно недополучает более 127 миллионов рублей.

1 июня прошло заседание комиссии новосибирского горсовета по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. Глава комиссии Андрей Гудовский, а также Георгий Андреев, Игорь Титаренко, Александр Бурмистров, Сергей Бойко и другие депутаты заявили, что муниципальные учреждения ежегодно недополучают доход с проходящих по всему городу бесхозных линий электропередач. Это связано с тем, что операторы связи используют для прокладки кабелей линии электропередач, но не несут расходов по их обслуживанию. При этом депутаты сослались на итоги проверки контрольно-счётной палаты.

Так, по данным ведомства, ГЦОДД каждый год недополучает более 57 млн руб., а ГЭТ – от 70 до 121 млн руб.

«Нужно отдавать в единые руки все эти столбы, чтобы было одно ответственное лицо, один организатор, который бы собирал деньги в бюджет. Потому что потери денег, которые на сегодня зафиксировала контрольно-счётная палата, на наш взгляд, колоссальные. Эти средства можно было вложить в дороги, в транспорт, в освещение города, но, к сожалению, они из-за халатного отношения просто не собираются», — рассказал журналисту «Континента Сибирь» председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский.

Он сообщил, что в ближайшее время депутаты намерены написать обращение с изложением сути проблемы на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Гудовский также отметил, что некоторые его коллеги давали «более жёсткие оценки» сложившейся ситуации. Так, Александр Бурмистров намекнул на возможное наличие коррупционной составляющей, предположив, что информация о пользователях столбов может намеренно скрываться.

Между тем осенью 2019 года в распоряжении редакции «Континента Сибирь» оказалось письмо, адресованное руководству федеральных силовых ведомств и полпреду президента в СФО. Его авторы считают, что муниципальные электросети управляются с применением коррупционной схемы, которую мэрия Новосибирска по какой-то причине не пресекает.

Напомним, в декабре 2020 года несколько телеком-операторов указывали на возможность фиктивных сделок ГЭТ с юрлицами, оказывающих услуги по размещению и обслуживанию кабельных опор. Они обращались по этому поводу в правоохранительные органы. Конфликт операторов связи и муниципальных предприятий длится уже не первый год. Телеком-компании не согласны с величиной платы за использование опор, которую им выставляют муниципальные предприятия. Операторы уже обращались по этому поводу в ФАС, по решению которого МУП «Горэлектротранспорт» был оштрафован.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ