Мэр Новосибирска: «Нам важно, чтобы к чемпионату гостиница «Турист» заработала полностью»

Основные работы по реконструкции гостиницы «Турист» в районе площади Карла Маркса в Новосибирске будут завершены в III квартале 2022 года. Об этом стало известно в ходе выездного совещания, прошедшего в понедельник на строительной площадке, с участием мэра Анатолия Локтя.

 Сейчас у будущей гостиницы полностью смонтирован каркас здания, установлены стояки внутренних систем электроснабжения, вентиляции и дымоудаления. Заканчиваются работы по установке внутренних перегородок (готовность сейчас — 80%), согласованы техусловия для подключения гостиницы к коммуникациям. Внутренние отделочные работы с 7-го по 25-й этаж выполнены на 40%. Анатолий Локоть поинтересовался у застройщиков, как проходит процесс присоединения к сетям, насколько налажен диалог с энергетиками, водоснабжающими организациями и так далее. Все вопросы решаются в рабочем порядке, заверили градоначальника представители застройщика. По планам, в июне текущего года в здании начнут устанавливать лифты, которые уже прибыли в Новосибирск. Кроме того, будет вырыт тоннель для нового выхода из метро «Площадь Маркса». Напомним, по планам этот выход будет в самой гостинице, и он станет первым в Новосибирске входом в метро, оборудованным вертикальным транспортом вместо стандартного наклонного пандуса. «Вход в метро перенесем в гостиницу, старый павильон снесем. Работы по смычке переходов начнутся в этом году, в июне», — пояснил Анатолий Локоть.

гостиница «Турист»К осени строители рассчитывают полностью закрыть контур здания. «Нам очень важно, чтобы проект был запущен к 2023 году, то есть все основное уже было готово в 2022 году. Чтобы к чемпионату гостиница заработала уже полностью», — распорядился мэр Новосибирска. При этом Анатолий Локоть добавил, что некоторые детали гостиничной инфраструктуры, к примеру, конференц-зал, можно завершить позднее, «а вот гостиница и прилегающая территория — это хотелось бы, чтобы было». Напомним, по проекту на прилегающей к гостинице территории появится сквер и будет построена подземная парковка с въездом с улицы Ватутина и с выездом в сторону улицы Титова. «Мы над этим вашим поручением трудимся, где-то, может, чуть отстаем, где-то — опережаем. Но в целом по срокам ориентируемся на эти даты», — ответил градоначальнику один из главных инвесторов реконструкции «Туриста», известный омский бизнесмен Валерий Кокорин.

По его словам, из-за того, что здание простояло несколько десятилетий, пришлось демонтировать более 3 тыс. т старых керамзитобетонных панелей. Строители разобрали два верхних этажа из железобетона, усилили необходимые элементы и надстроили семь этажей из металлоконструкций. В итоге здание стало 25-этажным. В гостинице «Турист» будет 265 номеров, общая площадь высотной части комплекса вместе с четырехэтажной пристройкой составит 35,5 тыс. кв. метров. По прогнозу застройщиков, основные работы на объекте, в соответствии с графиком, будут завершены в III квартале 2022 года.

реконструкция гостиницы «Турист»Напомним, что возведение гостиницы «Турист» в Новосибирске началось в 1968 году. В 1985 году стройка была заморожена. Возобновилось строительство в 2018 году, когда у объекта появился новый инвестор. Интересы инвесторов представляет крупный омский девелопер и депутат Законодательного собрания Омской области Валерий Кокорин. В его бизнес-портфеле уже есть ряд новосибирских проектов, включая новосибирский дельфинарий и гостиницу Gorskiy City hotel.

В июле прошлого года, комментируя ход строительных работ на объекте, Валерий Кокорин сообщил журналистам, что на сроках готовности гостиницы серьезно сказывается пандемия коронавируса. Она ударила по проекту дважды: «китайский» этап, сопровождавшийся закрытием границы, отрезал налаженные каналы поставки материалов, а на «мировом» этапе банки резко сбавили свой интерес к гостиничной и коммерческой недвижимости, в результате возник риск недофинансирования. Сейчас в проект активно привлекаются будущие арендаторы помещений, которые также запланированы в «Туристе», помимо гостиничного сервиса. В частности, ранее планировалось, что к зданию будет примыкать небольшая пристройка, где появится современный медицинский центр. По расчету инвесторов, в будущем на площадке «Туриста» может быть организован полноценный медицинский кластер, аналогичный тому, что работает в Сколково.

Гостиница «Турист» станет одним из проектов, которые реализуются в Новосибирске к началу Молодежного чемпионата мира по хоккеюГостиница «Турист» станет одним из проектов, которые реализуются в Новосибирске к началу Молодежного чемпионата мира по хоккею, запланированного на 2023 год. В преддверии этого значимого для города события запланирован ввод в эксплуатацию в районе левобережья нового ледового дворца спорта и выходящей на него новой станции метро «Спортивная». Как рассказал в прошедшем радиоэфире «Городской волны» Анатолий Локоть, это будет первая станция метро в Новосибирске, оборудованная раздвижными дверьми на перроне, без доступа пассажиров к рельсам. Такое решение позволит повысить безопасность и, в случае признания его эффективным, может быть использовано в дальнейшем, при продолжении строительства Дзержинской линии метро.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ