Китайские учёные предупредили о возможности новой пандемии после COVID-19

После пандемии коронавируса мир может ожидать ещё одна напасть — пандемия птичьего гриппа. К такому выводу пришли китайские ученые, которых насторожили случаи передачи вируса от птицы к человеку в России. Корреспонденты «Континента Сибирь» обратились за комментарием к известному новосибирскому вирусологу Сергею Нетёсову.

О возможности новой пандемии после победы над «ковидом» заявили китайские вирусологи Вэйфэн Ши и Джордж Гао в своей работе, опубликованной в журнале Science. Речь идет о новом штамме вируса птичьего гриппа H5N8.

Ученых встревожил тот факт, что вирус может быстро размножаться. В 2020 году вспышки H5N8 были обнаружены на птичьих фермах в 46 странах. Но что особенно насторожило исследователей – так это возможность вируса мутировать и переходить от птицы к человеку. 20 февраля этого года перекрестную инфекцию вируса птичьего гриппа H5N8 впервые обнаружили в России — у семи рабочих фермы в Астраханской области.

Как считают исследователи, вирус и теперь никуда не исчез. Попав на крупные фермы, он может стать «бомбой замедленного действия». Чтобы предотвратить новую пандемию, по мнению китайских ученых, нужно усилить контроль за птицефермами, а также птичьими рынками и птицами в естественных условиях.

«Континент Сибирь» обратился за комментарием к новосибирскому вирусологу, профессору, доктору биологических наук Сергею Нетёсову. По мнению учёного, поводов для паники нет, но тем не менее к данной информации нужно подойти серьезно.

«Действительно, в феврале в России была зафиксирована вспышка птичьего гриппа на птицефабрике около Астрахани. Заболели не только птицы, но и работники фабрики. Правда, заболевание у людей проходило в легкой форме. Об этом сообщал Роспотребнадзор. Однако то, что китайские ученые поднимают этот вопрос – очень важно. Во всем мире начали тщательнее отслеживать вспышки гриппа и изучать, что с возбудителями происходит. Конечно, вирусы всегда были, есть и будут. Они уже очень давно со всеми живыми существами совместно живут и развиваются. Даже за время моей жизни было, как минимум, четыре больших эпидемии, вызванных разными вирусами гриппа, начиная с 1957 года. Поэтому не просто исследовать, но мониторировать вирусы необходимо, чтобы профилактировать их превращения в действительно опасные штаммы, или хотя бы снизить ущерб от них. А также чтобы отследить, куда они распространяются и откуда. Это, если использовать шутливую аналогию, почти как бинтовать руку в месте возможного ранения или держать наготове средства для перевязки. Поэтому ещё раз отмечу: для того, чтобы противостоять вирусам, важно развивать мониторирование геномов и свойств ряда наиболее важных для человека и животных вирусных семейств — и на основе результатов этого мониторинга предупреждать возможные последствия. Или хотя бы их минимизировать», — считает Сергей Нетёсов.

Напомним, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании 24 мая оценил ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе после длинных майских праздников, а 26 мая в область поступила первая партия третьей российской вакцины «КовиВак» Федерального научного центра имени М.П. Чумакова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ