«Вопиющее неуважение к пешеходам»: новосибирцы пожаловались на стройку на площади Маркса

Горожане недовольны состоянием тротуаров рядом со строящимся ТЦ «Грани» в Новосибирске. Уже много недель они вынуждены добираться к расположенной рядом станции метро «Площадь Маркса» по крупным камням, ломая при этом каблуки. Почему уже долгое время дорожное полотно в популярном у пешеходов месте не могут привести в порядок, выяснял «Континент Сибирь».

Текущее качество новосибирских дорог дает основания утверждать, что они не приспособлены для изящной женской обуви на каблуках. В этом в очередной раз убедились корреспонденты «Континента Сибирь», добираясь вместе с другими новосибирцами на работу от метро «Площадь Маркса».

Прямо перед входом станции метрополитена, которой ежедневно пользуются сотни тысяч человек, рабочие вскрыли дорожное полотно, затем засыпали участок щебнем – этим всё и ограничилось. По какой-то причине работы были остановлены. В результате спешащие утром по своим делам горожане уже около двух месяцев вынуждены портить обувь и сбивать ноги по камням.

"Вопиющее неуважение к пешеходам": новосибирцы пожаловались на стройку на площади Маркса - Фотография
Большую часть весны жители левобережья Новосибирска пользуются вот такой дорогой к метро

Уточним, что проблемный участок расположен между входом в метро «Площадь Маркса» и зданием парковки по адресу ул. Покрышкина, 6, где на первом этаже временно разместили ярмарку. (В этом здании сейчас работают продавцы из снесенного ТЦ «Гранит», на месте которого возводится новый торговый центр «Грани» — «КС»).

Из-за стройки проход от метро к популярной остановке «Кристалл» и в обратную сторону осуществляется через ярмарку. Есть и другой маршрут, но он огибает всю стройку ТЦ «Грани» и более длинный, поэтому неудивительно, что большинство горожан выбирают первый вариант.

Впрочем, некоторые новосибирцы уже отчасти привыкли к плачевному состоянию тротуаров и не замечают ситуации вопиющего неуважения в городе к пешеходам. Они безропотно, хоть и с опаской, преодолевают препятствие.

"Вопиющее неуважение к пешеходам": новосибирцы пожаловались на стройку на площади Маркса - Изображение
Каждый раз люди приостанавливаются перед кучей камней, принимая решение, как преодолеть расстояние с наименьшими потерями для обуви и ног

«Континент Сибирь» направил запросы о ситуации с дорожными работами на площади Карла Маркса в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, а также связался с ООО «Гранит».

От самого застройщика ответа получить не удалось, зато в мэрии города ответили, что собственник земельного участка – ООО «Гранит» — произвел вскрытие дорожного полотна на тротуарах в вышеуказанном месте для прокладки коммуникаций и инженерных сетей к строящемуся объекту – ТЦ «Грани». Восстановительные работы на участке, как следует из письма, будут проводиться с 25 мая и завершатся в июне – без уточнения даты окончания работ.

"Вопиющее неуважение к пешеходам": новосибирцы пожаловались на стройку на площади Маркса - Фото
Вот такое ограждение появилось недавно рядом со входом в метро — строители ТЦ «Грани» прокладывают коммуникации

Таким образом, пока горожанам, вероятно, придется потерпеть. В общей сложности общая длительность такого «терпения» составит порядка трёх месяцев. За это время строители и контролирующие их структуры мэрии пока не смогли придумать альтернативных вариантов, которые бы минимизировали для горожан последствия стройки. На момент подготовки публикации ситуация с разбитым тротуаром у входа в метро «Площадь Маркса» не изменилась. «Континента Сибирь» продолжит следить за ситуацией.

Напомним, что строительство торгового центра «Грани» на площади Карла Маркса в Новосибирске планируется завершить летом 2021 года. Новое здание будет иметь переменную этажность – от 3 до 5 этажей, его соединят со входом в метро. Объект является частью программы по реновации площади Карла Маркса. Строительством здания занимается ООО «Гранит». Его руководитель, Евгений Якуба, по данным Rusprofile, является также директором ООО «Ренессанс и К» — застройщика апарт-комплекса «Сталин-Хаус» на улице Титова.

Ранее «Континента Сибирь» писал о том, кто станет новым руководителем департамента транспорта мэрии вместо Романа Дронова, а также чего власти ждут от нового руководителя.

Если вы ежедневно сталкиваетесь с возмутительными ситуациями на улицах Новосибирска, пишите в редакцию на почтовый ящик tsurmast@ksonline.ru

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ