Что предлагает превентивная медицина?

Сегодня во всем мире набирает популярность превентивная медицина. Становится обычным делом общаться с врачом не потому, что вы больны, а потому, что здоровы. Люди хотят быть активными как можно дольше, чтобы воплощать в жизнь самые смелые планы и радоваться возможности реализовать мечты. Как это работает на практике — в интервью с главным врачом многопрофильного медицинского центра «5П Медицина» ЕЛЕНОЙ ХОДЫКИНОЙ.

— Елена Николаевна, в последнее время явно наблюдается тенденция — многие хотят не просто жить долго, а жить лучше, качественнее, как можно дольше оставаться молодыми и красивыми. Что может предложить современная медицина, чтобы достичь этого?

— Примерно после 2010 года в мире начал активно формироваться новый тренд — 5П-медицина. Она кардинально отличается от медицины стандартной, реактивной — то есть той, которая нацелена в основном на лечение болезней. Наконец-то медицина начала заниматься человеком еще задолго до того, как у него испортится здоровье, стала проактивной.

— Почему именно 5П? Что это значит?

— Во-первых, это та медицина, которая Предсказывает, что у конкретного человека может случиться со здоровьем в будущем, даже если сейчас у него все в порядке. Во-вторых, это Профилактическая медицина, направленная на предупреждение болезней.

В-третьих, Персонализированная. То есть мы понимаем, что наши пациенты не клоны, которых можно лечить одинаковыми таблетками по одинаковой схеме. В-четвертых, мы говорим о Прецизионной медицине — то есть максимально точной и деликатной.

И, наконец, мы имеем в виду медицину Партнерскую, которая исключает взаимодействие врача и пациента по принципу «субъект-объект». Теперь пациент — наш партнер. Он активный участник процесса улучшения и восстановления своего организма, он не просто выполняет назначения, а понимает, почему ему лично нужно принимать эти витамины и сколько сахара ему можно съесть в течение дня. И главное, имеет четко сформулированную цель — ради чего мы с ним этим занимаемся!

новый тренд — 5П-медицина— Почему медицина 5П сегодня так популярна?

— Мир меняется, мы живем совсем на других скоростях, чем 50–100 лет назад. Нещадно эксплуатируем свой организм, сломали свои биоритмы. Ведь сегодня мало людей, которые встают с первыми лучами солнца и ложатся спать на закате, как было предусмотрено природой. Мы живем в городе-миллионнике, где у нас бесконечные стрессы, переработки, нестабильность, неправильная еда. Но при этом хотим оставаться здоровыми, эффективными, быстро думать, реализовывать новые прекрасные проекты. Значит, нам, как спортсменам, нужен специальный комплекс действий.

— Какую роль в этом могут сыграть данные генетических тестов?

— То, что заложено у человека в генетике, определяет его здоровье. Сегодня многие занимаются генетическими тестами. Наш партнер — новосибирская компания, резидент Технопарка Академгородка. Благодаря тест-системам этой организации мы можем исследовать так называемые генетические панели — комплексы разных генов человека.

— Что могут дать эти исследования для сохранения здоровья?

— Такие исследования хороши тем, что выполняются один раз в жизни и дают человеку «дорожную карту» на длительный период. Это шпаргалка-подсказка, заглянув в которую, к примеру, в 20 лет можно понять, что делать, чтобы не стареть и не болеть. В 40 лет, когда уже проявляются заложенные в генах проблемы, генетический тест подскажет, что делать в следующем возрастном периоде, чтобы оставаться в максимальной кондиции.

главный врач многопрофильного медицинского центра «5П Медицина» ЕЛЕНА ХОДЫКИНА— Приведите примеры, что могут подсказать гены.

— Например то, что кому-то категорически нельзя работать на вредных химических производствах, потому что на генетическом уровне ослаблена защита от химических веществ и свободных радикалов. У кого-то в генах заложена склонность к реализации сахарного диабета, даже если пока он никак себя не проявляет. И чтобы не проявился, нужно ограничивать себя в сладком уже сейчас, пока вы здоровы. По генам можно увидеть также склонность к дефициту тех или иных витаминов. Например, вы можете сколько угодно есть морковь, но если ваш организм изначально слабо синтезирует витамин А, то все будет бесполезно. В этом случае, возможно, понадобится регулярный дозированный прием препаратов под наблюдением врача.

— В чем главная цель работы ваших специалистов с пациентами?

— Мы позволяем разным людям в разном возрасте выйти, как говорят спортсмены, на пик формы. Приобрести максимальные кондиции своего здоровья и сделать так, чтобы человек мог долго их удерживать. В кругах специалистов 5П-медицины часто употребляется термин «человек без возраста». Многим хочется в 60 лет выглядеть на 40 и делать то, что делали в 40 лет. Поэтому сегодня тренд смещается из области пластической хирургии в область здоровья по принципу «красота изнутри». Например, у нас есть генетический тест, который так и называется «Косметология».

— То есть вы предлагаете принести своему косметологу справку с результатами такого теста?

— Конечно. Это позволит понять, насколько эффективны или вредны для вас определенные косметологические вмешательства. Другой популярный тест — «Диетология» — помогает подобрать правильный для вас рацион. А с помощью теста «Активное долголетие» можно узнать ваш потенциал долгожительства и выработать рекомендации, как сохранить здоровье как можно дольше.

превентивная медицина— А разве нельзя определить свои возможные болезни, посмотрев на близких родственников?

— Безусловно, можно пользоваться и таким инструментом. Если вы знаете, что все родственники в возрасте после 50 лет стремительно набирают вес, вполне, возможно, такая участь ждет и вас. Но исследование генов позволит сказать точно: не просто «ешьте меньше», а чего нужно есть больше и меньше, три раза в день нужно есть или шесть, сколько воды выпивать, курсы из каких витаминов лично вам нужно принимать, чтобы ваш организм сохранял все свои уникальные свойства длительное время.

— Почему нельзя просто один раз сделать тест и получить разовую консультацию, почему нужно сопровождение специалиста?

— Когда нет профессионального плеча рядом, разобраться очень сложно. Врач помогает контролировать процесс оздоровления, правильно распланировать ваши действия, будет сопровождать вас на этом пути. Например, в нашей клинике взаимодействие врача с пациентом не заканчивается временем приема. Считается вполне нормальным переписываться с пациентами в WhatsApp. Человек всегда может что-то вспомнить, позвонить и рассказать доктору, обсудить изменение самочувствия.

легальные IT-специалисты в области улучшения организма— Как вы относитесь к биохакингу, моде на улучшение себя?

— Биохакеры — это люди любых профессий, которые сами себе придумывают диеты, систему физических упражнений, чтобы «прокачать» свой организм и достичь его максимальных кондиций. Мы занимаемся тем же. Но в данном случае, если эти люди — биохакеры, то мы — легальные IT-специалисты в области улучшения организма. И у вас всегда есть выбор — следовать советам блогеров и агрессивно вмешиваться в свой организм или обратиться к врачам, которые несут ответственность за свои назначения, работают максимально открыто, безопасно и профессионально.

Что предлагает превентивная медицина? - ФотоООО «МЦ 5П МЕДИЦИНА»
630005, г. Новосибирск, ул. Писарева, 32, оф. 20
тел. (383) 200-35-32,
wApp: 8-913-900-61-16,
сайт: 5pmedicina.ru,
e-mail: info@5pmedicina.ru,
инстаграм: @5pmedicina

Лиц. ЛО-54-01-005698 от 02.12.2019
РЕКЛАМА

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ