Наказы избирателей и поправки к закону об охоте — таковы итоги очередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области

27 мая прошла десятая сессия Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО), где были приняты программа наказов избирателей и поправки к закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории НСО». Подробности — в материале «Континента Сибирь».

«Процедуры станут прозрачными»

Работу над поправками в закон «Об охоте» комитет ЗС НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям и общественники вели с декабря прошлого года. В результате в региональный закон будут внесены изменения, которые приведут его в соответствие с федеральным: правительство области будет отчитываться перед депутатами Заксобрания об использовании охотничьих ресурсов. Также были внесены поправки и в порядок распределения разрешений на добычу косули сибирской и лося: теперь 20% разрешений будут отдаваться охотникам по системе случайной выборки в информационной системе, а 80% — охотникам, которые принимают участие в мероприятиях по определению и увеличению численности охотничьих ресурсов.

Вместе с тем комитет Заксобрания уверен, что ущемления прав охотников не будет, и процедуры распределения лицензий станут более прозрачными.

«Главная поправка в этом законе заключается в изменении квотирования: ранее лицензии выдавались в соотношении 50 на 50. Сейчас мы принимаем другое решение: 20% выдаваемых лицензий мы оставляем на случайную выборку, а 80% отдаем тем, кто проводит биотехнические мероприятия, — отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Еще одна поправка касается повторного распределения путевки: теперь, если в течение 10 дней со дня проведения розыгрыша путевки охотник не пришёл за ней, она будет разыграна повторно».

В ходе обсуждения изменений, вносимых в закон, особое беспокойство за состояние животного мира выразил депутат областного парламента Николай Мочалин. По его словам, во многих районах области выросло количество разрешений на отстрел косули, что может негативно сказаться на живой природе. «Квота на охоту на косулю сибирскую была резко увеличена: в Каргатском районе, в общедоступных охотничьих угодьях с 27 особей она увеличилась до 105, в Краснозерском — с 15 до 125. В этом году на косуль также были зафиксированы и многочисленные нападения диких собак», — прокомментировал Николай Мочалин.

Однако наряду с замечаниями депутата было отмечено, что правила зимнего маршрутного учета и процент изъятия определяются федеральным законодательством, но в компетенции региона — проверять данные учета и их корректировать.

Андрей ШимкивПредседатель Законодательного cобрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал закон принципиальным по многим позициям. «Наша основная задача была в том, чтобы установить понятные людям правила игры, — уточнил Андрей Шимкив. — Закон меняет принцип распределения путевок. Конечно, он не решает всех проблем. Почему в частных хозяйствах по результатам учетов животных оказывается на порядок больше, чем в общедоступных угодьях? У министра сельского хозяйства есть уже данные, что когда министерство стало контролировать подсчет животных в частных охотничьих угодьях, их оказалось значительно меньше. Важно, чтобы и министерства, и курирующий вице-губернатор на это смотрели и принимали решения. Я уверен, что деятельность рабочей группы в Заксобрании по охоте и сохранению охотничьих ресурсов будет продолжена. Очень много вопросов еще остается, и до второго чтения, думаю, дельные предложения еще поступят».

Спикер Законодательного собрания выразил уверенность в том, что в корне неверны ситуации, когда один человек приходит и, к примеру, по доверенности получает 20 разрешений на отстрел лося. «Вот этого больше не будет», — убежден Андрей Шимкив.

Предполагается, что законопроект будет доработан и окончательно принят на следующей сессии Заксобрания.

«Наказы — это наша дорожная карта»

В ходе сессии ЗС НСО была также утверждена и программа реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области седьмого созыва.

десятая сессия Законодательного собрания Новосибирской областиВ настоящий момент, как отметил в своем выступлении министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, принято на обсуждение 14 085 наказов, общий объем финансирования которых составляет 272 млрд 800 млн рублей, на сегодня финансовая обеспеченность программы составляет порядка 26 млрд рублей. Значительная доля наказов избирателей относится к сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуры и образования.

Глава министерства пояснил, что к первоочередным отнесены переходящие наказы и те, на реализацию которых есть проектно-сметная документация. Также в программу внесены и наказы избирателей, поступившие после 12 ноября 2020 года, если они оформлены в порядке, соответствующем закону.

В ходе обсуждения доклада законодатели предложили рассмотреть возможность выделения субсидий бюджетам муниципальных образований на текущий ремонт детских садов и школ. Как пояснил председатель комиссии Заксобрания по наказам Дмитрий Козловский, речь идет о замене оконных блоков, инженерно-техническом оснащении, оснащении и ремонте пищеблоков и обеденных залов, оснащении и ремонте спортзалов и стадионов, а также оснащении муниципальных образовательных организаций Новосибирской области оборудованием и инвентарем, обеспечивающим их техническую безопасность в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области».

«Для нас наказы избирателей — это такая дорожная карта. Это понимание, что конкретно нужно сделать на определенной территории. Конечно же, вряд ли реально выполнить наказов на 270 млрд рублей за год, два, даже за пять лет. Но, тем не менее, все они в программе прописаны, ведутся работы по проектированию, то есть на ближайший год уже понятно, что делать и где. На какие объекты готовить проектно-сметную документацию, с какими входить в федеральные программы. Потому что без проекта и экспертиз войти в федеральные программы невозможно. Поэтому я и назвал Программу наказов дорожной картой. И мы на протяжении уже многих лет, особенно в предыдущий созыв, по наказам очень хорошо идем», — резюмировал спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ