Новосибирскому бизнесу рассказали о выгодах развития промышленных кластеров

В Центре содействия развитию предпринимательства Новосибирской области «Мой бизнес» 21 мая состоялась практическая сессия по развитию промышленных кластеров. Главным спикером выступил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, который рассказал руководителям промышленных предприятий Новосибирской области о преимуществах кооперации.

Организатором мероприятия стало Агентство инвестиционного развития Новосибирской области при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, а также правительства Новосибирской области. Участниками сессии стали порядка 70 руководителей промышленных предприятий и представителей бизнеса в регионе.

Как отметил в начале мероприятия гендиректор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, в регионе пока нет промышленных кластеров.

«Объединение предприятий в кластеры — это инициатива, которая должна идти от самих предприятий. Поэтому мы и организовали эту сессию, чтобы рассказать бизнесу о том, почему кооперация может оказаться эффективной. Во-первых, кластер позволяет удешевить производственный процесс, сделать его более надежным, менее рискованным, снизить затраты и обеспечить прямой обмен опытом. Во-вторых, участники кластера могут получить федеральные субсидии на возмещение затрат по реализации совместных проектов — до 30%», — рассказал он.

Александр Зырянов
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов

На практической сессии присутствовал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он отметил значимость мероприятия для региона, сделав акцент на том, что создание промышленных кластеров является логичным и необходимым условием для развития промышленного потенциала и инвестиционной привлекательности региона. «Еще когда Михаил Лаврентьев создавал Академгородок с его «треугольником Лаврентьева» — наука, образование, бизнес, — это по сути был тот же кластерный подход, сформулированный еще в 60-х годах. И сегодня наша цель состоит в том, чтобы руководители новосибирских предприятий послушали и задумались над созданием кластеров», — добавил он.

Практическая сессия мероприятия состояла из двух тематических блоков. Первый семинар раскрыл вопросы формирования промышленных кластеров, проектирования кооперационных цепочек, а также реализации совместных кластерных проектов. Второй практический семинар был направлен на выявление перспективных направлений кооперации.

Субсидируется до 30% затрат на реализацию совместных проектов. Каждый участник кластера может получить до 300 млн руб.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко подчеркнул, что помимо стимулирования объединения в производственные цепочки, «промышленные кластеры на сегодня — это инструмент импортозамещения. Его задача — развитие производства сырья, материалов и комплектующих для повышения уровня локализации производства».

Промышленный кластер создается в пределах как одного субъекта РФ, так и нескольких. То есть объединиться могут как предприятия исключительно Новосибирской области, так и новосибирцы с партнерами из других регионов России.

Кроме того, эксперты АКИТ РФ рекомендовали не ограничиваться одной отраслью при определении сферы деятельности кластера, так как это позволит развивать межотраслевые кооперационные связи между промышленными предприятиями. Важно также помнить, что количество проектов, которые кластер может заявить для получения субсидии, не ограничено. Поэтому чем больше инициатив будет заявлено, тем больше шансов успешно пройти конкурсный отбор.

гендиректор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов (в центре)

«Мы приехали в Новосибирск не только с теоретическим обоснованием, зачем нужны кластеры, но и уже с готовыми решениями и предложениями. Первая наша задача — подробно рассказать и показать промышленным предприятиям, что меры господдержки существуют, что предприятия могут смело инвестировать в новые проекты, при этом претендовать на меры господдержки, которые позволяют субсидировать затраты на всех этапах жизненного цикла проекта: от разработки до постановки на производство. Вторая задача — продемонстрировать промышленным предприятиям и чиновникам, уже на основе анализа социально-экономической ситуации в регионе, стратегию пространственного развития, а также показать, что уже сейчас на территории Новосибирской области функционируют не менее пяти промышленных кластеров, осталось организовать работу по формализации и внесению документов в реестр Министерства промышленности и торговли России. В июне в Мордовии будет предзащита проектов, а уже в августе будет отбор. И мы крайне заинтересованы, чтобы за оставшийся период из Новосибирска подали документы», — сказал директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

Какие затраты могут возместить промышленные кластеры?

  • Оплата лизинговых платежей за оборудование
  • Разработка конструкторской документации, технологий и технологических процессов
  • Обучение инженерно-технических кадров
  • Приобретение технологической оснастки для оборудования
  • Оплата процентов по кредитам на строительство/реконструкцию производственных зданий и закупку оборудования

По словам Андрея Шпиленко, в Новосибирской области возможно развитие электротехнического, химического, машиностроительного и медицинского кластеров, а также кластера цифрового оборудования.

В профильной сессии принимал участие и глава минпромторга Новосибирской области Андрей Гончаров. Он отметил, что система промышленных объединений уже работала в нашей стране, и промышленные кластеры — это возвращение к той истории, но в новых условиях рыночной экономики. «Это реально действующий механизм. В тему предстоит вникнуть, изучить пример других субъектов Федерации, которые уже работают в этом направлении. Те варианты кластеров, которые Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России предложила создать в регионе, де-факто существуют, просто участникам кооперации требовалась информация, как оформить их и получить меры государственной поддержки. Эта встреча — фундамент, с которого мы стартуем», — резюмировал Андрей Гончаров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ