Депутаты Заксобрания ограничили влияние «иностранных агентов» на выборы в Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли в двух чтениях законопроект, регулирующий подготовку и проведение выборов в регионе, на очередной сессии 27 мая. Одно из положений нормативного акта – ограничение возможного влияния организаций со статусом иностранных агентов на избирательный процесс.

По словам зампредседателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательному и местному самоуправлению Игоря Умербаева, перед депутатами стояла задача привести областное законодательство в соответствии с федеральным, которое за последнее время претерпело изменения, устранив правовую неопределённость и разночтения в терминологии.

В федеральном законодательстве, в частности, был уточнён порядок взаимодействия с субъектами, имеющими статус иностранных агентов. Это также нашло отражение в региональном законе.

«Для предотвращения возможного иностранного влияния на избирательный процесс, обеспечение открытости и прозрачности деятельности на выборах и референдумах субъектов, выполняющих функции иностранного агента и аффилированных с ними лиц, вводится ограничение на их деятельность, связанную с выборами и проведением референдумов», – цитирует Игоря Умербаева пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области.

Депутаты также уточнили нормы, регулирующие агитацию во время однодневного и трёхдневного голосования в регионе. Так, если выборы или референдум проходят в течение одного дня, то агитировать запрещается за день до них, а если в течение трёх дней – агитационный период заканчивается в ноль часов первого дня голосования.

Ранее сообщалось о том, что до 1 июля в Новосибирской области планируется утвердить проект закона о комплексной застройке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ