Регулярные денежные выплаты и отмена ЕГЭ: партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — о планах на предстоящие выборы в Госдуму

В Новосибирске 25 мая состоялась пресс-конференция руководителей регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». На ней были оглашены планы по формированию предвыборной программы и ее ключевых пунктов. Среди основных предложений партии — ввести регулярные выплаты каждому жителю России, так называемый справедливый базовый доход.

Что такое СБД и кто может на него претендовать?

В ходе пресс-конференции члены «Справедливой России — Патриоты — За правду» рассказали об инициативах и программе, которую объединенная партия планирует представлять на выборы в Госдуму РФ в сентябре 2021 года.

«Мы будем отстаивать отмену ЕГЭ, отмену «мусорной реформы», отмену принятого недавно пенсионного возраста. Это лишь часть тех вопросов, которые принимаются большинством голосов в Госдуме, несмотря на то что эти законы, на мой взгляд, античеловеческие. Недавно три наши партии — «За правду», «Патриоты» и «Справедливая Россия» — объединились, и сегодня мы представим вам одну из наших уже общих инициатив — введение справедливого базового дохода (СБД) для каждого гражданина РФ. Она будет одной из локомотивных идей, с которой наша партия пойдет на выборы в Госдуму», — отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Александр Аксёненко.

Рассказывая об инициативе, член Совета Бюро регионального отделения партии Сергей Шилов уточнил, что под справедливым базовым доходом (СБД) понимается денежная сумма, которая будет обеспечивать покрытие базовых потребностей человека и регулярно (в планах — ежемесячно) выплачиваться каждому гражданину России только по факту его рождения, без документов и справок, независимо от статуса и личного дохода. Предполагается, что СБД будет приравнен к МРОТ. По словам Сергея Шилова, эта выплата призвана позволить человеку уверенно чувствовать себя в условиях экономических кризисов и пандемии, а также устранить угрозу нищеты, поскольку на сегодня, по данным партии, около 18 млн жителей страны находятся за чертой бедности.

Сергей Шилов
Член Совета Бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Шилов

«СБД — это не способ создавать иждивенцев, как многие могут подумать. Это не только финансовая помощь, но и повышение социального статуса гражданина в собственных глазах, то есть элемент самоуважения. Кроме того, эти деньги будут находиться внутри отечественной экономики и работать внутри нее, — отметил Сергей Шилов. — СБД — это абсолютно новая форма договора между властью и обществом, новая форма социального консенсуса. Однако для полномасштабного введения СБД требуется серьезная подготовка. Это не только колоссальные финансовые ресурсы, но и принципиальные изменения социально-экономической парадигмы общества, иначе доброе начинание может быть скомпрометировано. Система внедрения СБД — это комплексная программа, включающая в себя десятки реформ — в бюджетировании, экономике, здравоохранении, системе льгот, пенсионного и страхового обеспечения граждан. Мы понимаем, что простая раздача денег приведет к провалу программы, общество нужно подготовить к этому. Однако опыт стран, где проводились эксперименты по введению базового дохода, показали, что получатели денег в других странах становились более уверенными в будущем, лучше переносили стрессы, видели перспективу своего развития. СБД — это не кормушка для иждивенцев, а прививка от бедности».

По мнению представителей партии, основными источниками для СБД должны стать рентные платежи за использование природных ресурсов недр, прибыль госкорпораций, налоговые и другие исчисления. Кроме этого, существует широкий спектр программ, корректировка реализации которых может высвободить некоторые суммы для обеспечения СБД. Это и сокращение административного аппарата, введение прогрессивной шкалы налогообложения, и экономия на государственных расходах с точки зрения исключения реализации неэффективных госпрограмм и госзакупок. В партии планируют, что на первом этапе — с 2022 по 2027 год — СБД может выплачиваться родителям на каждого несовершеннолетнего ребенка и детям из детских домов.

Александр Аксененко
Депутат Заксобрания Новосибирской области, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Александр Аксененко

«Как показала пандемия, организационно мы готовы к таким мерам. В России неоднократно выплачивали деньги родителям без каких-либо условий, поэтому можно смело утверждать, что некоторый опыт выплат у нас уже имеется. Начиная с 2027 года планируется, что СБД сможет получать каждый гражданин России. Если создать эффективный механизм платежей за национализированные природные ресурсы и систему беспроцентных кредитов предприятиям, Россия сможет выдержать эти выплаты. При этом СБД не отменяет проектов по бесплатной медицине, бесплатному образованию и социальных проектов, которые есть на сегодня. Единственное, в стадии решения находится вопрос о том, будут ли получать выплаты преступники, совершившие такие тяжкие преступления, как убийство или предательство родины. Список преступлений надо рассматривать и принимать общенародно», — подчеркнул представитель партии.

Александр Аксёненко высказал уверенность, что многие горожане найдут правильное применение СБД. «Продовольственная корзина не позволяет людям жить нормально в богатейшей стране мира, поэтому эта инициатива важна и актуальна именно сейчас, а кто как этим воспользуется — это вопрос воспитания, но, считаю, каждый житель вправе иметь такую выплату», — заметил он.

Участие в выборах

В ходе конференции Александр Аксёненко затронул также вопрос собственного участия в предстоящих выборах.

«Мы обязательно будем закрывать все округа. И я как лидер партии пойду по одному из одномандатных округов. По какому именно — решение еще не принято. Обещаю, что буду биться до победного. Лично для себя я буду выбирать тот округ, где победа будет более вероятна», — заявил он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ