«ЭкоНива» готовится к продаже долей компаний-владельцев новосибирских активов

Холдинг «ЭкоНива» готовится к продаже долей уставных капиталов в нескольких компаниях, в том числе, управляющих сельскохозяйственными предприятиями в Новосибирской области.

О намерении продать доли в уставных капиталах ООО «ЭкоНива — Продукты Питания», ООО «ЭкоНива — АПК Холдинг» и ООО «ЭкоНива — АПК Черноземье» говорится в сообщении юридической фирмы BGP Litigation, размещенном на сайте «ЭкоНивы». Как следует из документа, на конец декабря 2020 года балансовая стоимость активов «ЭкоНива — Продукты Питания» и его группы лиц составляет 16,7 млрд рублей, «ЭкоНива — АПК Черноземье» — более 50 млрд рублей, «ЭкоНива — АПК Холдинг» — более 27,8 млрд рублей.

По данным «Коммерсанта», в числе структур, заинтересованных в предстоящей сделке, которых могут быть структуры председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина. Сама сделка изданием оценивается в районе €400 млн. Планируется, что она поможет снизить долговую нагрузку «Эконивы».

В Новосибирской области холдинг владеет двумя компаниями: ООО «Сибирская Нива» (учредитель «ЭкоНива — АПК Холдинг») и ООО «Сибирская Академия Молочных Продуктов» (учредитель «ЭкоНива — Продукты Питания»). Согласно сервису Rusprofile, выручка «Сибирской Нивы» за 2020 год превысила 4,5 млрд рублей, однако при этом прибыль компании снизилась на треть, до 82 млн рублей. Выручка «Сибирской Академии Молочных Наук» за прошлый год составила 82,6 млн рублей, прибыль 15,5 млн рублей. И у того, и у другого предприятия сервис отмечает зависимость от кредиторов.

Ранее сообщалось о планах «Сибирской академии молочных наук» по запуску в 2021 году в Новосибирской области молочного завода. В недавнем интервью «Континенту Сибирь» министр экономического развития региона Лев Решетников сообщил, что «процесс идет, но медленнее, чем планировалось ранее».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ