Бухгалтерская база банкротящегося новосибирского «НСК Холди» была повреждена хакерам

Бухгалтерская база банкротящегося новосибирского «НСК Холди» была повреждена в результате хакерской атаки – об этом сообщается в ответе ритейлера на запрос арбитражного управляющего Марины Гройсман.

Временный управляющий находящегося в процедуре наблюдения новосибирского ритейлера «НСК Холди» Марина Гройсман обнародовала отчет о финансовом состоянии компании. Согласно отчету, общая сумма требований кредиторов к ритейлеру составляет 673,7 млн рублей. Кредиторов первой очереди нет, во второй очереди значатся ФНС (задолженность по налогам в размере 41,8 млн рублей), а также работник компании Николай Скороходов (задолженность по зарплате 2 тыс. рублей). В числе других кредиторов значатся несколько компаний, включая ООО «Компания Холидей». Наиболее крупный кредитор, заявивший требования – ООО «Бест Прайс», которое, по данным арбитражного управляющего, является аффилированным с «НСК Холди».

Марина Гройсман в отчете сообщила о том, что направила в адрес руководства «НСК Холди» требование передать ей бухгалтерскую отчетность и другие документы компании, однако получила отказ. Как выяснилось, документы ритейлера уничтожили хакеры. «Передача базы, содержащей программу «1СПредприятие» за  период с 01.10.2020 по 01.04.2021 в настоящее время невозможна   по причине хакерской атаки на программу «1СПредприятие» ООО «НСК Холди». В настоящий момент Скороходовым Н.А. ведутся мероприятия по восстановлению базы данных, подвергнутых хакерской атаке», — говорится в ответе компании на запрос управляющего.

Резюмируя итоги работы, Марина Гройсман отметила высокий уровень дебиторской задолженности компании, которая за последние полтора года выросла в 100 раз, превысив миллиард рублей, а также высокий уровень кредиторской задолженности – 1,4 млрд рублей. «Восстановление платежеспособности должника ООО «НСК Холди» в сложившейся ситуации невозможно… на основании проведенного анализа рекомендовано ввести процедуру конкурсного производства. В случае успешного восстановления базы последняя будет передана управляющему», — сообщает временный управляющий.

Ирина Гребнева, адвокат, представляющий интересы ООО «НСК Холди», подтвердила журналистам «Континент-Сибирь», что база данных предприятия была действительно повреждена, однако сейчас ведутся работы по ее восстановлению. Что касается передачи временному управляющему первичных документов, то значительный объем документации передан, однако, в связи с тем, что объем документов значительный, а временному управляющему требуются аналитика и своды документов для удобства работы, возникли некоторые затруднения в предоставлении документов в формате, который удобен временному управляющему.

Напомним, признать ООО «НСК Холди», которым руководит известный новосибирский бизнесмен, один из основателей ГК «Холидей» Николай Скороходов, банкротом в мае прошлого года потребовало ООО «Союз» из-за долга в размере 637 тыс. рублей.  В августе того же года магазины ритейлера были выставлены на продажу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ