«Что мешает навести порядок?»: в горсовете Новосибирска обеспокоены ситуацией с нестационарными торговыми объектами

Насколько эффективно в Новосибирске ведется работа с владельцами нестационарных торговых объектов? Почему горожане не могут избавиться от незаконных и неэстетичных лотков и павильонов на улицах и во дворах? Эти и другие вопросы обсудили депутаты горсовета Новосибирска на очередном заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству.

В мегаполисе по-прежнему остро стоит вопрос о несанкционированной торговле. Несмотря на усилия властей, горожане продолжают жаловаться на хаотично размещенные торговые точки на улицах, площадях и даже на территории многоквартирных домов Новосибирска.

На прошедшем в Совете депутатов города Новосибирска очередном заседании постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству 20 мая депутаты и специалисты мэрии обсудили, что мешает эффективно решать в городе вопросы с нестационарными торговыми объектами.

«У нас по-прежнему ставят незаконные торговые объекты на территории жилых домов. Это большая проблема для жителей, которые не могут или не имеют средств снести павильоны. Существует ли такой правовой механизм, который позволит предоставлять жителям субсидии на эти работы, выделять технику для демонтажа? И возможно ли его создать?» — обратился с вопросом к коллегам и представителям мэрии депутат Александр Бурмистров.

Как сообщил руководитель департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин, существующее законодательство не позволяет выделять субсидии жителям напрямую на демонтаж незаконных объектов. Однако этими функциями наделена городская администрация, которая осуществляет снос объектов по решению суда, куда должны обратиться граждане.

«Согласно решению Конституционного суда РФ, мы не можем запрещать сегодня все объекты нестационарной торговли на территории МКД, но должны привести их в норму. Жители могут по суду либо решить снести, либо оставить объект торговли», — уточнил Виталий Витухин.

По информации управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, за 2020 год проведено 40 городских комиссий по вопросам демонтажа самовольных нестационарных объектов, рассмотрено более 560 актов о выявлении таких объектов, демонтировано 319. За четыре месяца текущего года проведено 19 комиссий, составлено более 230 актов о выявлении нестационарных объектов, 76 объектов демонтировано.

Также по утвержденному графику во всех районах города регулярно проводятся рейды по ликвидации несанкционированной торговли. В 2020 году прошло 1582 рейда, по итогам которых было составлено 2780 протоколов и наложено взысканий на сумму 6,5 млн рублей. Только за четыре месяца 2021 года власти провели 520 рейдов, составили 994 протокола. Сумма взысканий составила 2,1 млн рублей.

Продолжая тему ликвидации незаконных точек торговли на территории многоквартирных домов, депутаты обратили внимание на то, что многие жильцы, испытывая неудобство, часто не понимают, что им делать.

«Кто будет заниматься судами и нанимать адвокатов — бабушки, которые живут в доме?» — задал вопрос Александр Бурмистров.

Отвечая коллеге, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский заметил, что решение всех судебных вопросов в этом случае находится в компетенции управляющей компании, которая работает на территории МКД и представляет интересы жильцов.

Депутаты горсовета обратили внимание и на то, что зачастую продукты питания и товары народного потребления продаются на территории нестационарных торговых объектов с нарушением санитарных норм. Однако есть и проблема хранения товаров, изъятых в ходе демонтажа незаконных торговых точек. Прежде всего это касается скоропортящихся продуктов.

С этим согласился и Виталий Витухин. «Да, в городе есть проблема с изъятием продукции. Своих холодильников не хватает, приходится использовать склады сторонних организаций. При этом многие компании отказываются принимать на хранение скоропортящиеся продукты, овощи и фрукты, так как опасаются передаваемых с ними болезней», — объяснил чиновник.

Вместе с тем он отметил, что в городе параллельно создаются условия для легальной продажи сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Так, в 2020 году для садоводов и огородников было организовано более 500 торговых мест. В настоящее время определены места для размещения единообразных лотков-навесов в целях их безвозмездного использования садоводами и огородниками.

Председатель комиссии Андрей Любавский призвал власти усилить работу по организации таких мест торговли и оповещению о них жителей.

«На сегодня созданы площадки, где можно совершенно бесплатно садоводам и огородникам продавать свою продукцию, необходимо, чтобы администрации районов города проводили более широкую разъяснительную работу о таких бесплатных торговых местах», — отметил председатель.

Также, по его мнению, очень важно, чтобы информация о местоположении проблемных объектов поступала депутатам и администрации как можно раньше. Поскольку нередко бывает так, что самовольно установленные объекты оперативно убирают, но через некоторое время почти в том же месте появляются новые. Особенно это актуально на популярных пешеходных маршрутах.

Подводя итоги заседания комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, Андрей Любавский сообщил о создании рабочей группы, которая займется решением всех перечисленных вопросов в отношении нестационарных объектов торговли.

«Наша комиссия совместно с управлением потребительского рынка и с администрациями районов создаст параллельно рабочую группу, которая будет аккумулировать информацию о самовольных нестационарных объектах. Со стороны депутатского корпуса мы будем собирать и предоставлять в администрацию района данные, чтобы эти объекты убирались. Для вывоза таких объектов у мэрии есть и техника, и возможности», — отметил председатель комиссии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ