«От кровли до подвала»: что входит в капремонт жилых домов Новосибирска?

В Новосибирске продолжает реализовываться программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов на средства регионального Фонда модернизации ЖКХ. Сколько жилья на сегодня нуждается в капремонте, как определяется очередность работ и кто контролирует результат, стало известно во время выездного совещания мэра в Центральном районе Новосибирска.

 На прошлой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть проконтролировал ход капремонта многоквартирных жилых домов (МКД) в Центральном районе города. Глава города осмотрел несколько пятиэтажек на улице Гоголя, вошедших в программу капитального ремонта в этом году.

В частности, мэр посетил панельный пятиэтажный дом 1961 года постройки по ул. Гоголя, 41а. В 2016 году по программе капремонта здесь обновили систему холодного и горячего водоснабжения, заменили крышу. Еще через два года поменяли сети теплоснабжения.

В настоящее время рабочие ремонтируют фасад дома, занимаются подвалом и сетями электроснабжения. В целом все работы в доме планируется завершить до конца этого лета.

капремонт жилых домов Новосибирска«Общая стоимость проекта — 12 млн рублей. Это средства Фонда модернизации ЖКХ. План ремонта утверждался самими гражданами. Они же будут принимать и результат. Даже с подрядчиками мы будем расплачиваться только после подтверждения и подписи уполномоченных гражданами лиц. Считаю, это хороший стимул для качественных работ», — отметил мэр Анатолий Локоть.

А вот в расположенном по соседству, на ул. Гоголя, 43а, пятиэтажном доме ремонт завершат чуть позже — в ноябре этого года. Этот МКД и постарше — 1956 года постройки, и работ здесь больше. Подрядчики только недавно начали ремонт сетей отопления, зато почти завершили работы по горячему и холодному водоснабжению, канализации и электросетям.

Еще у дома поменяли подъездные козырьки — вместо аварийных бетонных, представлявших угрозу для жителей, установили пологие металлические, которые не позволят скапливаться снегу. Общая стоимость ремонта МКД составит 15,3 млн рублей.

При этом не обошлось и без замечаний граждан. Так, во время выездного совещания жители одного из домов отметили недочет — то, что крыша подвалов устанавливается вровень с первыми этажами. Такой вариант жильцов не устроил, и они намерены внести изменения в работу подрядчика.

Всего, по словам градоначальника, на жилмассиве в течение двух лет планируется сделать капремонт в 15 домах, на сегодня в девяти из них он практически закончен.

Во всем же Новосибирске капитально отремонтирована на сегодняшний день почти половина МКД. В планах на 2021 год — закончить 401 дом. Более 100 объектов готовы. Порядка 140 находятся в работе.

капремонт домов«Нет сомнения, что до конца года мы этот план выполним. Мы видим высокий интерес к программе капремонтов. Жители активно высказывают свои пожелания в ней участвовать. Все это говорит о том, что то, что мы делаем, очень нужно Новосибирску», — резюмировал мэр.

Не секрет, что интенсивность работ по программе Фонда модернизации ЖКХ зависит от собираемых в городе взносов на капремонт. Например, в прошлом году в связи с пандемией в Фонде отмечали уменьшение суммы собранных взносов от граждан, поэтому капремонт провели лишь в 300 с небольшим домах. В этом году ситуация существенно улучшилась, и на реализацию программы направят 1,5 млрд рублей.

Очередность домов на капитальный ремонт, как рассказали специалисты мэрии, определяется по ряду показателей. Основным из них является год постройки МКД. При этом все средства на капремонты направляются из общего Фонда, сумма сборов от жителей конкретного дома в данном случае значения не имеет.

Однако при планировании капремонтов не обходится без проблем. Например, это касается памятников архитектуры, которых много в центре Новосибирска. Также нередко начало капремонта тормозится из-за того, что жители не могут договориться друг с другом. Например, в случае если замене подлежат стояки в квартирах.

«Самое тяжелое — работа в квартирах. Купил, к примеру, человек на 3-м этаже квартиру, отремонтировал ее, поменял сам все стояки. Думал, лет 15 будет так стоять. И тут подходит время капремонта — в доме собираются менять трубы. А он говорит: мне не надо. Получается, нужно так спланировать действия, чтобы миновать его участок. Но если в случае стояков горячей и холодной воды еще как-то возможно это сделать, то с канализацией — нет. Конечно, такие вопросы мы стараемся решать, но бывает непросто», — рассказал заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ — начальник управления капитального и текущего ремонта жилищного фонда мэрии Новосибирска Владимир Ткаченко.

капитальный ремонт жилых домовВедется в городе работа и с недобросовестными подрядчиками. Общая гарантия на капремонт домов составляет пять лет, но бывает, что договоры расторгаются в самом начале — и тогда приходится повторно проводить торги на подрядную организацию. В этом случае начало ремонтов может сдвигаться.

Чтобы таких случаев было меньше, проводится двухэтапный отбор организаций. Сначала подрядчиков отбирает профильное министерство, затем проходят торги. Кроме того, в Фонде модернизации ЖКХ предусмотрены санкции к недобросовестным компаниям, а мэрия города отслеживает сроки и соблюдение договоров.

Впрочем, как отметили в мэрии, на сегодня уже достаточно отлажены все механизмы решения вопросов с подрядчиками — по сравнению с началом реализации программы в 2015–2016 годах. В текущем году пока удается обходиться без эксцессов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ