Президент «ОПОРЫ РОССИИ» раскрыл детали встречи генпрокурора Краснова с новосибирскими предпринимателями

Визитом генпрокурора Игоря Краснова в Новосибирскую область регион во многом обязан президенту общероссийского объединения МСП «ОПОРА РОССИИ» Александру Калинину. 22 мая, беседуя с приглашёнными журналистами в узком кругу в офисе областного отделения организации, Александр Калинин рассказал о том, какие конкретные вопросы деловое сообщество поднимало на встрече с генпрокурором, и кому из представителей бизнеса Игорь Краснов обещал помочь.

Александр Калинин прибыл в Новосибирскую область 20 мая с трёхдневным визитом. За время своего пребывания в Новосибирске президент «ОПОРЫ РОССИИ» не только выступил модератором многочасовой дискуссии между генпрокурором Игорем Красновым, губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и новосибирскими предпринимателями, но и подробно ознакомился с повесткой и достижениями регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Также в субботу 22 мая, совместно с губернатором региона, Александр Калинин поговорил с предпринимателями о точках роста МСП в Новосибирской области.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» раскрыл детали встречи генпрокурора Краснова с новосибирскими предпринимателями - Фотография

Генеральный прокурор Краснов пообещал защитить права новосибирских бизнесменов

Возвращаясь мыслями к деталям встречи с генеральным прокурором, президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал, что в рамках дискуссии с главой прокуратуры России озвучить жалобы на нарушение своих законных прав удалось двенадцати новосибирским предпринимателям, многие из которых затронули специфичную именно для Новосибирска проблему отсутствия понятных правил игры для предприятий малоформатной торговли: «У одного бизнесмена ларёк снесли, разрушили. То есть его законно убрали, но потом он был разграблен и теперь не могут найти тех, кто это сделал. У второго – ларёк просто убрали и не отдают. Как будто на «штраф-стоянку» поставили».

Александр Калинин заявил, что проблема с киосками на слуху у всего города, но с выходом письма от Минпромторга РФ о поддержке и развитии малоформатной торговли ситуация не только не улучшилась, но даже усугубилась: «Основные вопросы были по нестационарным торговым объектам. Здесь вообще ситуация в Новосибирске, по сравнению с другими регионами России, отличается не в лучшую сторону. Ещё в 2016 в Новосибирске таких объектов было 4,5 тысячи, а сейчас осталось 2,5 тысячи. То есть идёт целенаправленная зачистка города от нестационарных торговых объектов».

Глава «ОПОРЫ» добавил, что понимает как резоны городских властей, так и проблемы предпринимателей и призвал искать решение в диалоге: «Мы понимаем, что есть требование времени к дизайну улиц. Но людям ведь должно даваться что-то взамен. Возможность открытия объектов в других местах или другие форматы торговли – ярмарки выходного дня, организованные рынки».

Президент «Опоры России» Александр Калинин
Фото прокуратуры Новосибирской области

Помимо вопросов с киосками Александр Калинин упомянул проблему ООО «Сибирские жилые кварталы» (застройщик ЖК Flora&Fauna), которое осуществляет строительство объектов в районе зелёной зоны городского леса. На встрече с генпрокурором представители компании выразили опасение, что им не дадут завершить стройку на 9 участках из-за нового статуса территории. Однако присутствовавший на встрече с генпрокурором губернатор Новосибирской области Андрей Травников, по словам главы общероссийского объединения МСП, гарантировал беспрепятственное завершение строительства по всем объектам, разрешение на строительство которых было получено до  принятия областного закона об изменении статуса упомянутых земель.

Александр Калинин рассказал, что свою проблему несогласования разрешительных документов, связанных со вводом в эксплуатацию автостанции, сумела решить и директор ООО «Автовокзал-Северный» Марина Ярцева: «Марина Михайловна, которую замучили с волокитой, тоже вышла вдохновленной, а заместитель генерального прокурора дал ей на всякий случай номер своего мобильного телефона».

Игорь Краснов

Генпрокурор России взял под свою ответственность проблемы новосибирских дольщиков

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что в ходе встречи вмешательство генпрокурора разрешало некоторые вопросы буквально за минуты: «в Северном районе Новосибирской области мэрия почти год не могла рассчитаться с предпринимателем по работам 2020 года. Может быть, не ожидали в муниципалитете, что компания «Новосибстрой» выполнит свои обязательства точно в срок. Предприниматель обратился в суд, и суд встал на его сторону. А генпрокурор просто потребовал рассчитаться с предпринимателем немедленно. И только бизнесмен вышел с совещания у генпрокурора, средства поступили на расчётный счёт».

Игорь Краснов сформировал в Новосибирске рабочую группу, которая в течение двух недель будет помогать в работе областной прокуратуре и, как сообщил Александр Калинин, будет проверять работу мэрии региональной столицы, а также ряда министерств и ведомств по тем сигналам, которые ему поступили. Например, «Новосибирскбиоресурсы» областной минсельхоз заставил добычу рыбных ресурсов согласовывать с муниципалитетом, «чего раньше не было и не положено по закону». Президент «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что чиновникам «придётся сделать выводы, а возможно по итогам проверок будут и какие-то кадровые решения».

Александр Калинин выразил мнение, что предприниматели остались довольны встречей, а препятствий в дальнейшем бизнесе тем представителям делового сообщества, которые проявили активность в жалобах, со стороны властей ожидать не стоит, так как «у генерального прокурора есть эффективные инструменты для получения обратной связи».

Предприниматель упомянул, что помимо встречи с предпринимателями генпрокурор вник и в сложившуюся в регионе ситуацию с обманутыми дольщиками, которым также пообещал всемерную поддержку.

МСП «ОПОРА РОССИИ»
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин высоко оценил заслуги Наталии Кошелевой (на фото) в масштабе регионального отделения, которую охарактеризовал, как «очень сильного исполнительного директора». Фото Михаила Перикова

Оценивая деятельность Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Александр Калинин сообщил, что оно «входит в пятёрку лучших отделений в стране, а возглавляющий его Сергей Соколов является одним из ярких лидеров организации.

Президент общероссийского объединения МСП напомнил, что буквально несколько лет назад в Новосибирске «ОПОРА РОССИИ» вообще не имела отделения, а сейчас оно динамично развивается и «Сергея Соколова не случайно буквально несколько дней назад избрали координатором по Сибирскому федеральному округу».

Глава организации заявил, что у Новосибирска не просто есть ряд замечательных наработок, но «ему пора делиться ими и с другими территориями Сибири». Помимо работы Сергея Соколова, президент «ОПОРЫ РОССИИ» высоко оценил заслуги Наталии Кошелевой в масштабе регионального отделения, которую охарактеризовал, как  «очень сильного исполнительного директора».

Одним из важнейших успехов отделения в «Столице Сибири» Калинин назвал умение привлекать предпринимателей и сплачивать их: «люди понимают, что придя в организацию они могут стать увереннее и спокойнее, получают отличную площадку для диалога с властью, знакомятся с лучшими бизнес-практиками».

Главными задачами «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин назвал капитализацию и популяризацию малого бизнеса: «В России не хватает малого бизнеса. Для такого государства совершенно недостаточно иметь 5 миллионов малых предприятий и 2 миллиона самозанятых. Кроме того, бизнес недокапитализирован. Капитализация китайского или европейского малого предприятия, по сравнению с российским, в десятки раз выше. То есть наш бизнес пока остаётся бедным», – резюмировал  Александр Калинин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ