Эйзенштейн и Зощенко в новом фильме Алексея Федорченко

Премьера нового фильма Алексея Федорченко «Последняя «Милая Болгария», получившего на ММКФ приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссуру, состоится 29 мая в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа». После сеанса состоится онлайн-обсуждение с режиссером, позже фильм выйдет в ограниченный прокат.

Фильм снят по мотивам романа «Перед восходом солнца» Михаила Зощенко, писателя, известного каждому своими ироничными рассказами и бытописанием. Но за иронией скрывалась тяжелая депрессия, которой Зощенко страдал с подросткового возраста. Его последняя книга – одновременно личный дневник и научное пособие о том, как победить меланхолию с помощью самоанализа и творчества. Публикация романа была строго запрещена. В 1946 году на Зощенко и Анну Ахматову обрушивается критика Жданова. Зощенко исключают из союза писателей, его имя вычеркивают из культурной жизни страны. В СССР книга увидела свет только в 1987 году, спустя почти лет 30 после смерти автора.

по мотивам романа «Перед восходом солнца» Михаила ЗощенкоСо свойственным режиссёру философским подходом к истории, Федорченко создаёт абсурдную и колоритную фабулу. «Милая Болгария» — это сорт яблок, который хочет возродить мичуринец Леонид Ец для нужд фронта. Нежное название – память о его матери. В разгар Великой Отечественной он едет с этой целью в Алма-Ату (что в переводе значит «Отец Яблок»), но не встречает там понимания у местных – ведь яблоки буквально повсюду. Зато в съёмной комнате он находит дневники известного писателя, который загадочным образов исчез. Прообраз писателя – это и есть Михаил Зощенко, а дневники – его последний роман.

Знаковые события и потрясения России от Серебряного века до Первой мировой и революции проносятся перед зрителем в виде личных воспоминаний одного человека. Полиэкраны и нестандартный монтаж – ключевые особенности визуального решения фильма. Почти театральное действо сменяется действительностью Алма-Аты военного времени, а затем снова уходит в перфоманс, стирая границу между вещественным миром и сферой идей.

новый фильм Алексея ФедорченкоПродюсеры Дмитрий Воробьёв и Алексей Федорченко, на чьих плечах лежало основное кинопроизводство, решили, что весь фильм будет снят на Уральской натуре и в павильонах студии. Не случайно картину поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и известный меценат и предприниматель Андрей Симановский. Все эпизоды придуманы так, чтобы никуда из Екатеринбурга и Свердловской области не выезжать.

Для съёмок сцен воспоминаний Зощенко творческая группа воссоздала технологию, по которой во время эвакуации в Алма-Ате Эйзенштейн изготавливал декорации для своего «Ивана Грозного». Из-за нехватки материалов их строили из сплетённого в циновки болотного растения чий. Именно в этом сюрреалистическом пространстве Леонид видит воспоминания писателя, которые постепенно пошатнут собственные представления, что мир разумен и логичен, потрясения закаляют, а его страна самая передовая и гуманная в мире.

Продюсер  Артём Васильев отмечает, что «премьера «Последней «Милой Болгарии» в конкурсе ММКФ очень органична для этого фильма, поскольку его драматургия и герои  мощно укоренены в российской истории культуры. Более того, именно зрители ММКФ будут способны оценить все аллюзии и сюжеты фильма».

«Последняя «Милая Болгария»На фоне кино, которое подстраивается под актуальную повестку, «Последняя «Милая Болгария» стоит особняком, подтверждая тезис о кино как искусстве. Время повествования отправляет зрителя то в конец девятнадцатого века, то в первые десятилетия двадцатого, но так ли это важно, если вопросы, которые мучают героев никуда не исчезли – переживание потрясений и катастроф, понимание своего прошлого и прошлого страны, степень внутренней и внешней свободы и поиск главного в жизни каждого человека – смысла и счастья.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Савельев, продюсер

– Фильм открывает новый этап в творчестве режиссёра, лауреата Венецианского кинофестиваля и самобытного мастера российского авторского кино. После предыдущего опыта режиссёра и продюсера – «Войны Анны», почти немого кино с одним героем и лучшего российского фильма 2018 года, «Последняя «Милая Болгария» наполнена персонажами, голосами и визуальными экспериментами на грани видео-арта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ