Мэрия Новосибирска ремонтирует 4 км теплотрассы за счет расторжения тепловой концессии

В Калининском районе Новосибирска начался ремонт магистральной теплотрассы, прослужившего более 30 лет на участке от улицы Курчатова до Мясниковой. Этот и несколько других участков городских теплосетей отремонтируют за счет средств, полученных при расторжении концессионного соглашения с Сибирской генерирующей компанией.

Департамент ЖКХ мэрии провел мониторинг состояния теплосетей по всему Новосибирску. И первым участком в списке самых изношенных стала упомянутая уже трасса на улицу Курчатова, которая проработала без ремонта с момента строительства жилмассива. Протяженность участка составляет около 240 метров, объем работ оценивается в 36 млн рублей.

«Важно, что несколько проблемных участков городских сетей удастся вовремя отремонтировать за счет достигнутого соглашения при расторжении концессионного соглашения с Сибирской генерирующей компанией, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Мы оговорили в соглашении сумму – около 300 млн рублей. Именно эти деньги позволят ускорено отремонтировать пять крупных объектов».

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев назвал эти первоочередные участки, требующие немедленного ремонта. Это трасса на улице Народной ( протяжённостью 200 м), участок на площадке производственного объединения «Север», на улице Лазурной, а также на улице Писарева, где будет заменено около одного километра тепловых сетей. В общей сложности на средства, полученные при расторжении концессионного соглашения с СГК, планируется отремонтировать более четырёх километров ветхих теплосетей.

Сама СГК запланировала в Новосибирске в 2021 году капитальный ремонт 8 участков теплотрасс общей протяженностью 2 км: 3 участка – на левом берегу, 4 – на правом берегу, один – в дамбе Октябрьского моста. В апреле по просьбе мэрии Новосибирска компания включила в программу капремонта девятый участок: трубопровод под будущей автомобильной развязкой к строящейся Ледовой арене, который нужно заменить до начала строительства дороги. Работы уже начались. Стоимость годовой ремонтной программы новосибирских тепловых сетей составит 774 млн рублей – это вложения непосредственно в ремонт теплосетей, капитальный и текущий, благоустройство после проведенных работ, а также ремонт тепловых камер. С учетом НДС вложения составят порядка 929 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ