Вице-спикер новосибирского Заксобрания обеспокоился распространением электросамокатов

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров написал обращение в адрес председателя городского Совета депутатов Дмитрия Асанцева и исполняющего обязанности главы областного управления ГИБДД Михаила Фёдорова, в котором попросил их поспособствовать законодательному регулированию использования электросамокатов. По мнению вице-спикера, новое транспортное средство представляет серьёзную опасность для пешеходов.

Как отметил в письме Андрей Панфёров, распространение нового вида транспорта способствует увеличению числа ДТП, в том числе с летальным исходом. По мнению законодателя, это происходит, в частности, из-за отсутствия чёткого регламента по использованию электросамокатов, в частности, в части ограничения скоростного режима.

«Этот безобидный, на первый взгляд, транспорт вызвал волну ДТП, в том числе с тяжелыми травмами, и, как следствие, справедливое негодование граждан об отсутствии чёткой организации их эксплуатации», — цитирует письмо вице-спикера пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области.

Первый вице-спикер приводит данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, согласно которым только за 2020 год в стране зарегистрировано 331 ДТП с участием современных средств передвижения с электродвигателем. В результате аварий погибло шесть человек, ещё 347 человек получили травмы.

Андрей Панфёров также отметил, что самокатчики нередко управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, что увеличивает риск опасных ситуаций.

Заместитель руководителя областного парламента предложил Дмитрию Асанцеву обсудить ситуацию с распространением электросамокатов на заседании фракции «Единой России» и сессии горсовета, а и.о. главы УГИБДД по региону Михаилу Фёдорову – подключиться в решении проблемы и, возможно, выйти с законодательными предложениями на федеральный уровень.

В числе возможных предложений – ограничение скоростного режима, запрет на передвижение по дорогам общего пользования, оборудование электросамокатов светоотражающми фарами, запрет на перевозку пассажиров, введение ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и причинение вреда пешеходам.

Напомним, в середине мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что ведёт переговоры с владельцами кикшерингового бизнеса в целях регламентирования передвижения электросамокатов по городу. Также глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин рассказал о требованиях, которые планируется предъявлять к держателям пунктов проката. Среди них – запрет стоянки транспортных средств вблизи остановок общественного транспорта и передвижения по части пешеходной зоны. Кроме того, власти обсуждают введение аренды муниципальной земли для предпринимателей в ночное время.

Большинство новосибирцев в целом поддерживает позицию властей — согласно опросам, порядка 60% горожан опасаются попасть в ДТП с участием нового транспортного средства. «Континент Сибирь» провёл собственный эксперимент, протестировав электросамокат на улицах города и проверив его безопасность на практике.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ