На проданную мэрией землю в новосибирском Академгородке наложен арест по требованию прокуроров

Арбитражный суд Новосибирской области по требованию прокуроров наложил арест на скандально известный земельный участок в Академгородке. Земля, на которой планировалось разбить сквер, была продана по заниженной стоимости коммерсантам городскими властями.  

Исковое заявление в арбитражный суд прокуратура Новосибирской области подала в минувшую среду. Представители надзорного органа требуют признать незаконной сделку по продажи земельного участка № 54:35:091380:3106, запретить ООО «Городок» проводить там какие-либо работы, изъять участок у коммерсантов и вернуть в собственность мэрии. В качестве обеспечительной меры по иску арбитраж наложил на земельный участок арест.

Речь идет о получившем скандальную известность участке в Нижней зоне Академгородка, на улице Демакова. В феврале текущего года с просьбой проверить законность продажи земли в прокуратуру обратились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Ранее на участке планировалось создать сквер с памятником Александру Демакову, сквер вошел в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Однако в декабре 2018 года муниципальные власти внесли участок в «Прогнозный план приватизации». После неудавшихся публичных торгов земля была передана АО «Новосибирское агентство инновационного развития», а позднее продана за 154 млн рублей бизнесменам.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе пресс-конференции объяснил продажу участка по невысокой цене необходимостью «не допустить попыток со стороны собственника окупить землю за счет застройки». Коммерсанты обязались не строить там жилье, пообещав возвести досуговый центр и обустроить зеленую зону. При этом, по словам градоначальника,  перед муниципалитетом стояла задача получить инвестиции на благоустройство участка в кратчайшие сроки. При этом Анатолий Локоть поддержал обращение парламентариев в надзорный орган по поводу продажи земли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ