В прокуратуру направлено дело о хищениях в новосибирском НИИТО

Следствие по делу о масштабных хищениях при закупках оборудования для Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ННИИТО) Минздрава РФ завершено. Как установили следственные органы, прежнее руководство института нанесло урон госбюджету на сумму свыше 1,3 млрд руб. В институте надеются, что ущерб может быть компенсирован передачей ему здания, в котором работает «Клиника НИИТО».

Следствие направило в прокуратуру Новосибирской области для утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела о растрате бюджетных средств при поставках медизделий для нужд новосибирского НИИТО, сообщил «Ъ-Сибирь». Как в свою очередь рассказывал «Континент Сибирь», дело было возбуждено в 2017 году по материалам ФСБ, выявившей хищения. В уголовное дело были объединены нескольких дел по признакам преступлений по статьям за мошенничество, растрату, легализацию преступных доходов и пособничество. Следователи установили, что институт закупал лекарства, расходные материалы и металлоконструкций для проведений операций по завышенным ценам через цепочку фирм-посредников, аффилированных с руководством института. Похищенными деньгами рассчитывались по кредиту, взятому на строительство частной медклиники АНО «Клиника НИИТО» и на закупки оборудования для нее.

Фигурантами дела являются пять человек – бывший руководитель ФГБУ Михаил Садовой, его партнёр и научный консультант ННИИТО Сергей Поскочин, а также трое руководителей коммерческих организаций – заведующая аптекой при ННИИТО Елена Водянкина, Эльмира Хафизова и Светлана Тыщенко, соответственно учредитель и управляющая в ООО «Бизнес-аналитика» — компании, занимавшейся управлением фирмами-поставщиками ННИИТО. Потерпевшим признано министерство здравоохранения России, заявившее гражданский иск к Садовому и Поскочину.

Объем ущерба нанесенный Минздраву РФ оценивается 1,3 млрд рублей. Эта сумма примерно равна стоимости здания, в котором расположено АНО «Клиника ННИИТО», на улице Фрунзе, 19а, вместе со всем оборудованием. В ноябре 2019 года новый руководитель ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна Андрей Корыткин в открытом письме депутатам Заксобрания Новосибирской области и общественности писал: «Десятиэтажное здание и АНО «Клиника НИИТО» необходимо вернуть федеральному учреждению ННИИТО имени Цивьяна – это возместит ущерб, причиненный Министерству здравоохранения РФ».

В июне 2020 года по решению следствия здание по улице Фрунзе, 19а совсем оборудованием было передано на ответственное хранение  ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна». Институт должен обеспечивать охрану и гарантировать сохранность имущества до решения суда.

Единственным из пяти фигурантов дела, признавшим вину стал экс-директор клиники Михаил Садовой. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве: профессор, который возглавлял новосибирский НИИТО с 2012 по 2018 год, в деталях рассказал о схемах хищений и отмывания денег, дал показания против предполагаемых сообщников. Дело в отношении Михаила Садового выделили в отдельное производство, сейчас оно слушается в особом порядке в Центральном райсуде Новосибирска. Наказание в этом случае составляет не более двух третей от максимального срока за инкриминируемые преступления.

Консультант ННИИТО по стратегическому развитию Сергей Поскочин скрылся от следствия. Суд выдал санкцию на его заочный арест, и господина Поскочина объявили в международный розыск. По оперативным данным, он может находиться в Хорватии. Остальные обвиняемые, которых отпустили под подписку о невыезде, на днях ознакомились с материалами 228-томного дела, после чего оно поступило в прокуратуру.

Новосибирский НИИТО был создан в мае 1946 года на основании приказа Минздрава РСФСР. Институт носит имя профессора хирурга-вертебролога Якова Цивьяна, который проработал здесь больше 40 лет. В структуре ННИИТО шесть клинических отделений на 260 коек, лечебно-диагностические подразделения, 10 операционных, 7 научных отделов. В институте более 750 сотрудников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ