Мэр Новосибирска прокомментировал слова вице-премьера о нецелесообразности строительства метро в городах-миллионниках

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заверил, что планы по продолжению строительства городского метрополитена будут реализованы. По словам градоначальника, их также поддерживает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, отметивший на днях нецелесообразность развития подземного транспорта в городах-миллионниках.

На совещании по обсуждению положений послания президента России Федеральному собранию 19 мая вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что в крупных городах целесообразнее развивать железную дорогу, чем метрополитен. Такое замечание он сделал, комментируя продолжение строительства подземки в Красноярске, стоимость первой очереди которой, по мнению вице-премьера, завышена.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть откликнулся на это высказывание, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции 20 мая. Он напомнил, что Марат Хуснуллин не так давно побывал в регионе и поддержал продолжение строительства метро в мегаполисе.

«Я участвовал в личной встрече с вице-премьером, когда он был в Новосибирске, и мы с губернатором показывали ему особенности Новосибирска, его развития, и говорили в том числе о проблеме метрополитена. Вице-премьер оценил возможности, и его слова я трактую следующим образом: метрополитен в Новосибирске надо достроить. Чем мы сегодня фактически и занимается», — сказал Анатолий Локоть на встрече с журналистами в онлайн-формате.

Мэр напомнил, что в планах новосибирских властей – возведение станции метро «Спортивная» на левом берегу Оби к Молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году, а также окончание строительства Дзержинской линии метро, которое планируется продолжить после завершения первого проекта.

Анатолий Локоть отметил, что реализацию этих проектов поддерживают как область, так и федералы.

«Всё это делается в том числе и прежде всего за счёт поддержки бюджетных средств. Понятно — и губернатор объяснил эту схему — деньги поступают в субъект, ну а субъект поддерживает нас в этом отношении. То есть здесь мы работаем все вместе, дружно, понимая, что мы делаем – развиваем метрополитен в Новосибирске», — подчеркнул мэр.

Глава города также сообщил, что в Новосибирске продолжает развиваться проект «Городская электричка», который реализуется за счёт городского и областного бюджетов, а также поддержки управления Западно-Сибирской железной дороги. Сейчас в рамках проекта проходят дорожные работы на улице Титова – предполагается, что там расположится одна из остановочных платформ. Кроме того, планируется строительство станции в районе НГУ, эти работы будут вестись по программе развития новосибирского Академгородка «Академгородок 2.0».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ