Местное самоуправление и выборы в Госдуму: темы визита Сарданы Авксентьевой в Новосибирск

Использовать выборы в Госдуму 2021 года, чтобы добиться перераспределения денег в России из федерального бюджета в местные бюджеты и укрепить тем самым основу страны – местное самоуправление, предложила в Новосибирске бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

19 мая в рамках предвыборного тура партии «Новые Люди» Новосибирск посетила бывший «народный мэр» Якутска Сардана Авксентьева. В конференц-зале новосибирского отеля «Hilton» харизматичный политик устроила со своими сопартийцами и приглашёнными экспертами круглый стол на тему: «Вопросы развития системы местного самоуправления в РФ», а затем пообщалась с представителями прессы.

В январе текущего года Сардана Авксентьева покинула пост мэра Якутска по состоянию здоровья, а уже в конце апреля стало известно о её новых политических планах. Бывшая градоначальница приняла решение баллотироваться на выборах в Госдуму РФ от партии «Новые люди».

Сейчас вместе с соратниками по партии Сардана Авксентьева посещает отдельные регионы России, где знакомится с ситуацией на местах и уточняет программу «Новых людей» на предстоящие федеральные выборы. В Новосибирске она побеседовала с независимыми депутатами и представителями ряда общественных организаций, обсудив с ними одну из главных целей, декларируемых партией – борьбу за перераспределение бюджетов в пользу увеличения доли средств, которые должны оставаться на уровне регионов и отдельных муниципалитетов для обеспечения их устойчивого развития.

«Я хочу добиться, чтобы у муниципалитетов на местах оставалось больше денег. Я хочу добиться того, чтобы такой город как Новосибирск, где живёт полтора миллиона человек, а вместе с агломерацией и гораздо больше, имел нормальные дороги. Чтобы вы могли направлять средства не только на то, чтобы залатать дыры, но могли и построить новые школы и новые садики. Поэтому я постоянно говорю об одном и том же – о том, что у муниципалитетов должно быть больше самостоятельности и больше денег», – рассказала политик о своём личном приоритете в будущей законодательной работе.

Местное самоуправление для неё – основа страны. Выборы в Госдуму осенью 2021 года Авксентьева призывает использовать для того, чтобы добиться изменения фискальных ориентиров: налоги должны максимально оставаться в местных бюджетах, ближе к тем, кто их платит.

В свете парадигмы, обозначенной Сарданой Авксентьевой, «Континент Сибирь» задал кандидату в депутаты Госдумы вопрос о том, какую долю налогов представляемая ею партия «Новые люди» планирует не отдавать в федеральный бюджет, оставляя в бюджетах уровней города и области. Экс-мэр Якутска в своём ответе не сообщила конкретных цифр или процентного соотношения федерального бюджета и местных бюджетов, которого желает добиться новая политическая сила, но отметила, что «есть понимание, что должно быть такое перераспределение», при котором местное самоуправление в России начнет нормально функционировать.

Политик согласилась, что федеральное правительство несёт большой объём расходов на совершенно специфические функции, которые отдельным регионам поддерживать не под силу, например, содержание армии, освоение космоса, строительство стратегических транспортных путей, развитие фундаментальной науки и т.п., но заявила, что развивая их не стоит отодвигать на второй план и развитие социальной среды.

Сардана Авксентьева указала, что все конкретные решения с цифрами и процентами должны стать продуктом серьёзнейшего и внимательнейшего обсуждения с экспертным сообществом, но и затягивать предварительную оценку оптимального перераспределения бюджетных долей «Новые люди» не планируют: «Я думаю, что в течение июля месяца такие предварительные данные будут озвучены».

При этом политик также отметила, что, несмотря на те оценки, которые представит партия, конечная доля балансировки федерального и местных бюджетов может стать и иной: «мы конечно выскажем своё мнение по этому поводу, но важно будет работать во взаимодействии (с другими партиями – «КС») иначе это будет волюнтаризм и популизм, за который сейчас всех ругают».

В диалоге с журналистами, бывшая мэр Якутска отметила, что в финансировании развития инфраструктуры на местах национальные проекты, активно продвигаемые сегодня федеральной властью, не являются панацеей: «Всё-таки необходимость софинансирования со стороны муниципалитетов уже рождает определённый входной барьер. Например, как было на моём опыте – если город найдёт 500 миллионов рублей, он войдёт в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с общим бюджетом в 1,5 миллиарда. То есть 30% вынь, да положь. Но не у всех муниципалитетов есть такая возможность».

Отвечая на вопрос о других магистральных направлениях партийной повестки, кандидат в депутаты сообщила: «я, как человек, имеющий определённый опыт именно в вопросе местного самоуправления, «качаю» эту тему, но партийная программа, разумеется, шире. Следите за нашими спикерами и вы увидите всю гамму вопросов, которые мы рассматриваем». Среди конкретных направлений из приоритетов партии «Новые люди» на выборах в Госдуму Авксентьева упомянула ещё образование, в области которого, по её мнению, отлично разбирается один из кандидатов от партии в федеральные депутаты Артем Соловейчик.

Основную цель партии на грядущий выборный цикл бывшая градоначальница видит в том, чтобы депутаты Госдумы начали всерьёз задумываться о сути, смысле и содержании законов, которые они принимают: «Самая главная цель в том, что Государственная Дума должна стать настоящей дискуссионной площадкой, а не «бешеным принтером», который мы сейчас наблюдаем.

«Сейчас у людей есть некоторый скепсис, что партия «Новые люди» или ещё какие-то появляющиеся партии не смогут совершить в Госдуме изменения, которые прямо с 20 сентября возьмут и заработают», – заявила политик. Она надеется, что «Новым людям» удастся преодолеть их разочарование и убедить взять политическую судьбу России в свои руки, то есть прийти на избирательные участки.

Оценивая озвученное Виктором Толоконским в своё время предложение о директивной перерегистрации крупного бизнеса и федеральных ведомств в регионах для пополнения местных бюджетов, бывший «народный мэр» отметила, что по её мнению любые директивные решения всегда несут в себе определённую опасность. Вместе с тем, она видит и разумное зерно в подобном предложении. «Я думаю, что предприятие должно быть зарегистрировано там, где им производятся основные виды работ. Это касается всех субъектов федерации», – заключила политик комментарий по этому вопросу.

Сардана Авксентьева не согласилась с тезисом о тождественности политической обстановки в России и Белоруссии где, по словам одного из присутствовавших на встрече журналистов, «люди голосовали, но их голоса никто не считал».

Отвечая на вопрос «Континента Сибирь» о возможных будущих политических коалициях  партии «Новые люди» и доле влияния, которого новая политическая сила намерена добиться на выборах в Госдуму, Авксентьева сообщила, что озвучивать такие планы преждевременно: «сейчас говорить о каких-то коалициях я и не уполномочена, и считаю что рано. Нужно сначала пройти первый этап, обеспечить высокую явку на выборы, чтобы власть была легитимной. И дальше ужерешать более глобальные задачи».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ