Первый профстандарт, разработанный в УК «Кузбассразрезуголь», получил официальное утверждение

Первый государственный профессиональный стандарт (ГПС), разработанный на предприятии сырьевого комплекса УГМК, АО «УК «Кузбассразрезуголь» — «Машинист бульдозера на горных работах» — официально утверждён. Согласно приказу министерства труда и социальной защиты, документ вступит в силу 1 сентября. 

ГПС «Машинист бульдозера на горных работах» стал первым профстандартом, который был специально создан для российских предприятий, ведущих добычу угля открытым способом. Он был сформирован в 2020 году и включает в себя описание трудовых функций, необходимых знаний и навыков, требования к образованию, обучению и практическому опыту для всех работников, занятых в отрасли по этой специальности. Работа над документом заняла почти полгода.

«Разработка этого профстандарта стала для нас первым опытом создания государственного документа, который будет регламентировать работу машинистов бульдозера во всех российских компаниях, ведущих добычу угля открытым способом, — комментирует начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь», куратор рабочей группы по разработке ГПС Диана Щербакова. – Работа была непростая, потому что на каждом этапе создания ГПС – от формирования самого документа до профессионально-общественного обсуждения и согласования – мы понимали, какая высокая ответственность на нас лежит».

Первый профстандарт, разработанный в УК «Кузбассразрезуголь»,  получил официальное утверждение - Фотография

Разработка профстандартов проводится в рамках выполнения поручений президента РФ Владимира Путина, которые он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. С этой целью на базе Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности» (ОООРУП) в том же году была создана рабочая группа по разработке ГПС для открытых горных работ. Её возглавила УК «Кузбассразрезуголь», методическое сопровождение проекта осуществляет УГМК.

Отраслевая рабочая группа под руководством УК «Кузбассразрезуголь» также сформировала ГПС «Машинист экскаватора на горных работах» и «Водитель технологического автомобиля», которые находятся на различных этапах согласования. На основе новых ГПС для открытых горных работ будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли. Также будут актуализированы образовательные программы для обучения персонала.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ