Хуснуллин назвал слишком дорогим строительство метро в Красноярске

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал стоимость строительства первой очереди метрополитена в Красноярске завышенной, выступив на совещании по реализации отдельных положений послания президента России Федеральному собранию. Он предложил откорректировать проект.

Совещание по реализации положений Федерального послания с президентом России Владимиром Путиным состоялось в режиме видеоконференции 19 мая.

«Считаю, что заявленная сумма в 100 миллиардов достаточно большая. Мы найдём решение более дешёвое, более оптимальное. Но начатое надо закончить, потому что это приводит к технологическим рискам, потому что мы же под землёй каналы прорыли, а их нельзя так бросать, их надо заканчивать. Поэтому это будет отдельное индивидуальное решение», — заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, имея в виду стоимость строительства первой очереди красноярского метрополитена — согласно планам краевых властей, она должна составить 114 млрд руб.

Вице-премьер привёл в пример проект строительства метро в Челябинске, стоимость которого удалось оптимизировать. Хуснуллин также отметил, что возведение метрополитена в городах-миллионниках пока нецелесообразно, там необходимо делать ставку на развитие железной дороги.

Строительство метрополитена в Красноярске началось ещё в 1995 году, однако работы неоднократно прерывались из-за недостатка финансирования. Возведение объекта было окончательно заморожено в 2013 году.

В 2019 году из федерального бюджета региону был выл выделен миллиард рублей на корректировку проектной документации строительства метро в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Как доложил Владимиру Путину губернатор региона Александр Усс на встрече с президентом 11 мая, сейчас проект проходит государственную экспертизу. На той же встрече глава государства напомнил, что проект нуждается в реализации в том числе в рамках решения экологической проблемы, которую он назвал одной из главных для региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ