Долги по аренде земли в Новосибирске снова не возвращают

Новосибирску не удается вернуть долги по аренде муниципальной земли, выделенной под строительство. Сумма задолженности за аренду сохранилась практически на уровне 2020 года и на 1 апреля 2021 года составляет 4,07 млрд рублей.

На заседании постоянной комиссии горсовета Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения 19 апреля вновь был поднят вопрос о долгах застройщиков по аренде земли. Депутатов не устраивает динамика задолженности по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Новосибирска.

Как рассказал начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский, одна из мер, применяемых муниципалитетом для взыскания долгов, – это работа непосредственно с должниками, находящимися в процедуре банкротства. С 2017 года мэрия инициировала судебные разбирательства по заявлениям о признании должников несостоятельными. За этот период поступило в бюджет города 153,3 млн рублей. В результате проводимой департаментом претензионно-исковой работы размер задолженности на 1 апреля 2021 года по отношению к 1 января текущего года снизился на 69,3 млн рублей. Общая сумма просроченной задолженности по договорам аренды земельных участков на 1 апреля 2021 года составляет 4,07 млрд рублей.

При этом глава департамента заявил, что из общей суммы вернуть в бюджет города долг по аренде в размере 2,239 млрд рублей на данный момент уже не реально, так как застройщики либо признаны банкротами, либо аренда была расторгнута. Реальная к взысканию сумма задолженности составляет 1,767 млрд руб.

Напомним, в декабре прошлого года мэрия Новосибирска на своем официальном сайте опубликовала список должников перед бюджетом Новосибирска по договорам аренды земельных участков. Из 543 юридических лиц на 1 ноября 2020 года долг свыше 1 миллиона рублей имели 286 организации, в том числе 12 организаций накопили долг свыше 50 млн рублей.

На 1 декабря 2020 года в пятерку компаний, не выполняющих своих обязательств перед муниципалитетом на сумму более 100 млн рублей, вошли ООО «Дискус-Строй», ОАО НПО «Сибсельмаш», ОАО НСК «Авантаж», ООО «Трест 43» и ООО «Доступное Жилье Новосибирск».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ