Депутаты Заксобрания Новосибирской области проинспектировали ситуацию в Искитимском районе

Дошкольные учреждения и школы в районах Новосибирской области получат новый импульс к развитию сразу по трем направлениям: инженерной инфраструктуре, спортивным площадкам и обеспечению горячим питанием. Об этом шла речь 19 мая в Искитиме на заседании выездного комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Новосибирской области.

Коллегия из депутатов во главе cо спикером регионального парламента Андреем Шимкивом и председателем комитета Фёдором Николаевым обсудила нехватку кадров в Центральной районной больнице (ЦРБ), а также оценила работу Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦОАП) и качество дорог.

Первым объектом, который посетили депутаты, стала Искитимская центральная районная больница. Как рассказал главврач Алексей Кайгородов, при медучреждении в марте 2021 года начал свою работу Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Работы по реконструкции корпуса начались в 2020 году и заняли около четырёх месяцев. На техническое оснащение ЦОАП и на оборудование ушло порядка 200 млн рублей. Деньги были выделены из областного и федерального бюджетов.

«Сейчас ЦОАП работает в полную силу в две смены с 8 до 20 часов. В больнице также принимают и пострадавших в ДТП, и пациентов первично-сосудистого отделения. Пока мы работаем только с жителями Искитима, Искитимского района и пациентами Линёвской районной больницы. В ближайшее время Бердская больница закрывается на ремонт – по распоряжению минздрава мы будем обеспечивать диагностикой пациентов и из этого медучреждения. Также, пока в Черепаново не развернул свою работу ЦОАП, к нам отправляют больных из Сузуна, Маслянино на КТ и МРТ для онкодиагностики, — отметил Алексей Кайгородов. — Главный нерешённый вопрос – это нехватка кадров в районной больнице. К нам пришли три новых специалиста-лаборанта из федеральной клиники со стажем больше 10 лет. Также есть врачи, которые работают удалённо – из клиники Мешалкина и областного онкодиспансера».

Депутаты провели заседание выездного комитета ЗС в Искитиме

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, сегодня ИТ позволяют формировать архив медицинских данных, что позволяет любому доктору, имеющему соответствующие права и допуски, входить в систему и делать заключения.

«Более того, мы можем эту информацию передавать и в наши федеральные клиники – в Москву и Санкт-Петербург, для того, чтобы врачи оттуда могли делать свои заключения, если у нас есть какие-либо сомнения. В Искитиме располагается один из восьми центров амбулаторной онкологической помощи, которые сегодня работают на территории Новосибирской области. Уже открыты три центра в Карасуке, Татарском районе (Татарская ЦРБ) и Искитиме. В этом году также на подходе три – в Тогучине, Барабинске и Бердске, также подобные центры работают на базе частных клиник. Таким образом в регионе развивается сеть ЦОАПов», — уточнил министр.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко, исходя из своего опыта работы с наказами избирателей, подчеркнула важность предупреждения онкологических заболеваний. По ее словам, в медицинских учреждениях должен быть представлен весь спектр медицинских услуг, которые необходимо вовремя и качественно оказывать в первую очередь жителям района.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко (в центре), исходя из своего опыта работы с наказами избирателей, подчеркнула важность предупреждения онкологических заболеваний

«Главный вопрос на сегодня – это привлечение кадров, а значит, создание инфраструктуры, благодаря участию правительства Новосибирской области и министерства здравоохранения. Это те вопросы, которые стоят сейчас в повестке дня и имеют важность. Сейчас в центре работает один онколог вместо нужных 3-4. Есть острая нехватка в узких специалистах. Надо стараться привлечь и зарплатами, и условиями работы, и привлекательными жилищными условиями», — отметила она.

Также в ходе выездного совещания состоялась встреча депутатов с главой Искитима Сергеем Завражиным, который показал обновленный городской центральный парк культуры и отдыха им. Коротеева площадью более 10 га. 

«В течение двух лет на благоустройство этого парка было потрачено порядка 45 млн рублей. В прошлом году в рамках проекта БКД была приведена в нормативное состояние улица Коротеева, примыкающая к парку. В этом году также продолжаем благоустраивать улицы – сейчас подрядчики занимаются приведением в нормативное состояние улицы Революции. За четыре года по проекту БКД удалось сделать порядка десяти участков дорог, а этот год рекордный — сейчас мы приводим в нормативное состояние сразу четыре участка на улицах Юбилейной, Линейной, Революции и Вокзальной. Подрядчики на все участки зашли – работы уже ведутся. Мы учли критику минтранса и ошибки прошлых лет – теперь заранее готовимся, проходим экспертизу, определяем подрядчиков. Помимо этого, в городском бюджете закладываются деньги на содержание и поддержание качества дорог. В этом году – порядка 8 млн рублей на ямочный ремонт, в том числе и в частном секторе. Помимо этого, на дороге Искитим – Морозово есть 13-ти километровый участок, где даже обычная щебёнка отсутствует, который надо приводить в соответствие – подготовительные работы по нему уже ведутся. В этом году планируют приступить к изготовлению ПСД, а в 2022 году в планах начать ремонт этого участка», — пояснил Сергей Завражин.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский в свою очередь добавил, что возглавляемое им ведомство держит ремонт и качество дорог в Искитиме на особом контроле. А председатель комитета Фёдор Николаев констатировал, что на въезде в Искитим качество дорог даже выше, чем в Новосибирске.

Комитет также обсудил ряд важных вопросов, касаемых, в частности, газификации и централизованного водоснабжения в Искитиме. Так, на решение вопроса централизованной системы питьевого водоснабжения и газификацию города, в соответствии с задачами, определёнными в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию России, необходимо 52,5 млн рублей.

Подводя итоги, председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул, что газификация Искитимского района – важная задача, поскольку речь идет о большом количестве населенных пунктов, куда входит большая часть курортной зоны, включая Бурмистрово и Быстровку.

«У меня огромное желание, чтобы в районе был газопровод, ведь он захватывает много деревень и сельхозпредприятий. И не надо забывать, что мы находимся на территории, где ведётся самая большая добыча ископаемых в Новосибирской области, и вопросы, связанные с окружающей средой, тоже актуальны. На сегодня мы пытаемся войти в федеральную программу по экологии, чтобы Искитим в ней участвовал», – подчеркнул он.

Фёдор Николаев констатировал, что на въезде в Искитим качество дорог даже выше, чем в Новосибирске

Андрей Шимкив также прокомментировал и поднятый на заседании вопрос нехватки кадров в больнице, отметив, что это касается не только Искитима. По его словам, эта проблема носит региональный уровень, и её надо решать. Он также сделал замечание министру экономического развития Новосибирской области Льву Решетникову, напомнив, что, когда министерство помогает частным клиникам, важно не забывать учитывать и потребности районных больниц.

Также в ходе совещания было решено в рамках исполнения наказов избирателей разработать программы в сфере образования по аналогии со «Школьным окном» и «Школьной кровлей», которые ранее были признаны эффективными. Дошкольные учреждения и школы будут развивать по трем направлениям: инженерная инфраструктура (вода, электричество), школьные стадионы (спортзалы, спортплощадки) и кухня-столовая (обеспечение школьников горячим питанием).

«По этим направлениям есть наказы практически по каждой школе у каждого депутата. Поэтому мы рады, что нас услышали, и такие решения разрабатываются и будут вводиться», – отметила Ирина Диденко, выступившая за их продолжение в рамках областных школ.

В целом, депутаты дали позитивную оценку выездного заседания комитета, считая его эффективным и полезным, поскольку благодаря ему они имели возможность наглядно оценить действенность и исполнение текущих задач на примере Искитима. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ