Что происходит в Заельцовском парке Новосибирска?

Строители наращивают темпы работ в Заельцовском парке, планируя закончить реконструкцию к началу следующего лета. Как изменится популярная зона отдыха к намеченному сроку, а также почему нельзя было обойтись частичным перекрытием парка, стало известно во время выездного совещания мэра Анатолия Локтя на строительной площадке.

Многих жителей Новосибирска до сих пор волнует вопрос, почему Заельцовский парк перекрыли полностью, лишив их излюбленного места отдыха на целое лето. По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, это стало вынужденной мерой для обеспечения безопасности самих новосибирцев.

«Я понимаю горожан, которых волнует, когда они снова смогут гулять в парке. Но сейчас эта территория превратилась в одну большую стройплощадку. И со временем работы здесь будут только наращиваться. В парке появится еще больше техники. Поэтому с точки зрения безопасности здесь гулять нельзя. Просьба отнестись с пониманием», — призвал мэр.

Анатолий Локоть

Глава города отметил, что считает реальным завершить все работы в парке за ближайшее лето. Главное, чтобы погода благоволила строителям. Представители подрядной организации подтвердили, что готовы все закончить в максимально сжатые сроки. Полное закрытие парка в компании также назвали необходимой мерой.

«Мы имеем опыт работы в дисперсном парке на Затулинке, где были частичные перекрытия территории. При этом неудобства испытывали и жители, и строители. Поэтому здесь, в Заельцовском парке, мы решили полностью перекрыть доступ посетителям. Уверяю, что долго новосибирцам ждать не придется», — заметил генеральный директор ООО «Премиумстрой» Денис Левин.

По его словам, в планах компании — закончить основной этап работ в сентябре-октябре текущего года. На следующий год строители, вероятно, оставят лишь установку сетей видеонаблюдения и звукового оповещения.

Общая сметная стоимость проекта реконструкции Заельцовского парка, как рассказали журналистам в мэрии Новосибирска, составляет 170 млн рублей. Изначально в текущем году планировалось выполнить работ на 155 млн рублей. Однако во время выездного совещания было принято решение ускорить финансирование, чтобы быстрее провести все работы.

Заельцовский парк детская площадка
В целях безопасности доступ ко всем развлекательным площадкам Заельцовского парка закрыт

«Для этого мэрия ведет переговоры с министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Планируем добиться полного финансирования работ уже в этом году», — сообщила заместитель мэра Новосибирска — начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Напомним, что к первым работам в парке строители приступили еще в конце апреля, начав с инженерных сетей. Сегодня здесь активно ведутся демонтажные работы. Старый асфальт и плитку аккуратно снимают для того, чтобы часть материалов можно было использовать повторно.

Заельцовский парк тротуарная плитка
Старую плитку аккуратно снимают для того, чтобы часть материалов можно было использовать повторно

Как уже писал «Континент Сибирь», главный променад парка разделят на две части — пешеходную и велосипедную/роллерную. Плитку для центральной аллеи подрядчики выбирали очень долго и тщательно. Некоторым поставщикам было отказано в закупке материала. В итоге выбор пал на барнаульскую компанию.

Безусловно, основу будущего благоустройства парковой зоны составит тропиночная сеть: экотропы, велодорожки (их протяженность увеличат), тропы для скандинавской ходьбы. При этом никаких аттракционов в парке ставить не планируют.

«Не будет механических аттракционов. Предполагается, что главным развлечением здесь будет сам лес, возможность погулять, подышать воздухом, полюбоваться прелестями сибирской природы. Тут ничего нового нет — это сохранение традиций нашего Заельцовского парка», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Для сохранения экосреды в процессе работ строители обещают максимально бережно относиться к существующим зеленым насаждениям. Их задача — не потерять ни одно из растущих здесь деревьев.

В дальнейшем в парке проведут дополнительные работы по фитопатологии. Специалисты обследуют каждую сосну и запланируют работы по дальнейшему уходу за деревьями, в том числе на предмет поражения их болезнями.

Заельцовский паркНапомним, что закрытие парка привело к необходимости приостановить работу многих хозяйствующих здесь субъектов. По словам градоначальника, с большинством из них понимание достигнуто — бизнес закрыли или временно перенесли на другие площадки.

«Тем, кто не понимает, надо свыкнуться с мыслью, что это муниципальная земля. Весь бизнес здесь должен вестись легально, в соответствии с законодательством РФ и с нормативной базой, которая действует на территории города Новосибирска», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Будет решаться, по словам мэра, и существовавшая до сего дня проблема транспортной доступности парка. В рамках проекта организуют новую большую парковку для автомобилистов. Кроме того, по итогам выездного совещания мэр дал поручение городскому департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса привести в порядок за лето дорогу к Заельцовскому парку, а также обеспечить безопасной пешеходной дорожкой посетителей парка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ