BMW найдет нового дилера в Алтайском крае

Как стало известно «Континенту Сибирь», российский дистрибьютор BMW объявил о тендере на поиск нового официального дилера в Барнауле. На сегодня единственным партнером компании в регионе является «Дикси». По мнению участников рынка, емкости алтайского рынка не хватит на двоих дилеров премиум-бренда, поэтому речь может идти о предстоящей замене дилера. Среди претендентов на дилерство BMW в регионе участники рынка называют самого крупного авторитейлера Сибири — красноярский «Медведь Холдинг» Николая Бякова.

«Как дистрибьютор, мы заинтересованы в том, чтобы в регионах нас представляли сильные партнеры, готовые обеспечить высокий уровень представления бренда и качества обслуживания. Если по итогам длительного периода времени по каким-то причинам мы не совсем довольны работой нашего регионального партнера, то оставляем за собой возможность поиск альтернативных вариантов работы в регионе, – пояснил «Континенту Сибирь» PR-директор BMW Group Russia Василий Мельников. – Поэтому в преддверии наступления сроков пролонгации дилерского договора с действующим партнером мы объявили абсолютно открытый тендер, к которому приглашаем всех заинтересованных участников. Наша задача – обеспечить наилучший уровень присутствия бренда в регионе.

Напомним, что единственным официальным дилером BMW в Алтайском крае на сегодня является компания «Дикси», учредителями которой являются бизнесмены Кирилл Бекетов и Павел Нечаев. Им также принадлежит компания «Анкор» (официальный дилер Renault в Барнауле) и «БС Авто» (официальный дилер Suzuki в Барнауле). Компания продает автомобили BMW из полнофункционального салона, построенного в соответствии со стандартами марки.

На сегодня во всех городах Сибири, включая более крупные в сравнении с Барнаулом Красноярск и Новосибирск, марка BMW представлена лишь одним дилером. Принимая во внимание небольшую емкость местного рынка, логично предположить, что в случае открытия второго партнера в долгосрочном периоде в регионе останется лишь один официальный дилер марки.

В самой компании «Дикси» категорически опровергают информацию о возможности прекращения работы с BMW с 2022 года. «Мы никуда уходить не собираемся, мы только усиливаемся и наращиваем обороты как холдинг», — пояснили «Континенту Сибирь» в компании.

По данным агентства «Автостат Инфо», по итогам 2020 года в Алтайском крае было зарегистрировано 206 новых автомобилей BMW (+19,8%) против 279 у Lexus, 118 у Mercedes-Benz и 34 у Audi. Цифра BMW по Алтайскому краю больше, чем объемы регистрации за аналогичный период в Кузбассе (186, +4,5%) и Томской области (74, +12,1%), но меньше, чем в Иркутской области (254, +19,8%).

При этом, по информации Ассоциации европейского бизнеса в Барнауле по итогам 2020 года было продано 129 новых автомобилей BMW. Таким образом, из сопоставления данных можно сделать вывод, что 37% жителей Алтайского края в течение 2020 года предпочли приобрести автомобили BMW не у официального дилера в своем родном регионе. Такие выводы подтверждают и участники алтайского авторынка, опрошенные изданием. Стоит отметить, что ближайшим к Барнаулу является официальный дилер в Новосибирске — «ЭлитАвто Сибирь» (входит в состав «Медведь Холдинга»), в котором также подтвердили, что к ним обращаются в том числе и покупатели с Алтайского края, но это обычное явление для автобизнеса.

Не удивительно, что все опрошенные «Континентом Сибирь» участники рынка отметили, что одним из наиболее вероятных кандидатов в официальные дилера является «Медведь Холдинг», официально представляющий баварскую марку в родном для себя Красноярске, а также Новосибирске, Кемерове и Абакане. «Мы рассматриваем возможность участия в тендере по дилерству BMW в Барнауле», – подтвердили «Континенту Сибирь» в «Медведь Холдинге». По словам одного из участников рынка, красноярская компания уже находится в процессе поиска площадок в Барнауле.

Помимо «Медведь Холдинга» в качестве возможных кандидатов эксперты называют крупных действующих алтайских мультибрендовых дилеров.

«О сроках подведения итогов тендера пока говорить рано, поскольку все зависит от количества участников и качества их заявок. Тем не менее, мы предварительно ориентируемся на конец лета как возможный срок завершения тендера», – пояснил Василий Мельников.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ