Губернатор Андрей Травников призвал бороться с заблуждениями поджигающих траву фермеров

17 мая в правительстве Новосибирской области прошло очередное оперативное совещание губернатора и должностных лиц региона. В ходе совещания губернатор Андрей Травников продлил до 23 мая режим повышенной готовности и призвал профильные ведомства плотнее работать с населением в целях профилактики ландшафтных пожаров.

Глава региона выделил два значимых предрассудка, которые необходимо побороть в регионе: «первое заблуждение, которому много лет, и мы его никак победить не можем, что якобы сжигание стерни полезно для урожая. Как ни разъясняют ученые-аграрии и сотрудники МЧС, все равно есть еще фермеры, руководители хозяйств, которые считают, что сжигать сухую растительность на своих полях – это полезно».

Второй момент, на который губернатор обратил внимание – это то, что пожару далеко не всегда нужно давать догореть, а кроме «встречного пала» и «окарауливания», которые действительно бывают в ряде случаев весьма эффективны, существуют и другие способы борьбы с огнём. И их тоже нужно использовать в работе.

Андрей Травников отметил, что ситуацию в регионе и удалось стабилизировать и «количество термоточек и количество пожаров, которые фиксируются ежесуточно, значительно снизилось», но своевременное выявление и ликвидация огня должны по-прежнему оставаться приоритетом соответствующих служб региона.

Начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил участникам совещания, что лесных пожаров в регионе за неделю не зафиксировано, но в целом выявлено 63 природных пожара на площади свыше 440 гектаров в 17 районах области и обнаружено 703 термические точки. Глава областного МЧС выразил солидарность с мнением губернатора, сообщив, что основной причиной большинства выявленных возгораний стал «пал сухой растительности».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ