«Ночь музеев» — акция, ежегодно привлекающая тысячи новосибирцев в культурные места города. Когда ещё, как не в этот день, к Художественному музею Новосибирска, как к Эрмитажу, выстраивается очередь на улице? Впрочем, популярностью в этом году пользовались и многие другие музейные локации – даже самые экстравагантные. Подробности – в фоторепортаже корреспондентов «Континента Сибирь», прогулявшихся по самым интересным местам вместе с другими новосибирцами.

Дуэли в конторе Будагова

В этом году официальным координатором акции «Ночь музеев-2021» стал Музей Новосибирска. Во всех его многочисленных районных филиалах с вечера 15 мая действовал единый билет по цене 200 рублей.

Впервые в музейной ночи участвовала «Контора инженера Г.М. Будагова». Это музей предметов быта жителей села Бугры, основанного в 18 веке на территории сегодняшнего Кировского района Новосибирска. Музей находится почти напротив парка «Городское начало», через улицу Большевистскую.

Впрочем, самое интересное в «Ночь музеев» происходило не в избе с экспозицией, а во дворе. Здесь гостей встречали музыкой, угощали чаем и развлекали традиционными русскими играми.

Однако больше всего горожан привлекли шпажисты из клуба исторического фехтования «Уроборос». Любой желающий мог сам попробовать сразиться на дуэли. А чтобы начинающие «гардемарины» не поранили друг друга, организаторы надели на шпаги чехлы из плотной ткани.

Вечером гостям музея «Контора инженера Г.М. Будагова» обещали визит мэра Локтя, однако градоначальник, по словам очевидцев, так и не появился. Зато тех, кто дотерпел до 22.30, ожидала прогулка с фонарём и гидом по самым тёмным закоулкам городского начала – улице Инской.

Очередь в сибирский «Эрмитаж»

Традиционно большой популярностью среди новосибирцев в музейную ночь пользовался Новосибирский художественный музей. К семи часам вечера на улице перед музеем выстроилась приличная очередь из желающих прикоснуться к высокому искусству.

Ночь музеев художественный музей

В этот вечер в музее проходило открытие новой выставки художника Георгия Лапшина и презентация выставочного проекта «Императорский маршрут». Кроме того, организаторы позвали в этом году на свою площадку учёных, которые читали гостям лекции об искусстве и науке. Обширная программа музея продолжалась вплоть до 2.00 16 мая. Билет за все удовольствия, включая электрическое шоу, стоил 300 рублей.

Этот странный-странный мир — в ЦК19

В Центре культуры ЦК19, расположенном через улицу Свердлова от Художественного музея, корреспонденты «Континента Сибирь» нашли несколько экспозиций, разрывающих шаблоны.

Первая – выставка The Room (комната – англ.) известного художника-графиста Владимира Мартынова. Экспозиция собрала более 50 графических работ, которые ранее выставлялись в Русском музее Санкт-Петербурга. Конечно, неподготовленному зрителю набор графических символов мало что может рассказать. Однако гости музея призвали на помощь всю свою фантазию и даже с жаром пытались объяснить смысл абстракций.

Более понятной, но от этого не менее интересной, стала фотовыставка «Другое измерение» на втором этаже ЦК19 (эту выставку можно посмотреть в ЦК19 до конца мая). На экспозиции представлено много работ корейских фотохудожников на актуальные социальные темы.

Например, южнокорейский фотограф Кан Джэгу оставил такую подпись под своей работой «Солдат запаса»: «Они уже не были теми же солдатами, что раньше. Хотя они носили свою старую униформу, у каждого была видна своя индивидуальность и свой стиль».

Другой южнокореец, Юн Джонми, исследует современную потребительскую культуру в проекте Pink and Blue («розовое» и «голубое»). А американская фотохудожница Юн Ханна создала серию работ о модно одетых пожилых корейцах. Как сказано в аннотации к этим работам, девушка, вернувшись из Америки на историческую родину в Сеул, была поражена местными бабушками и дедушками, щеголявшими по последней моде.

Но самыми шокирующими, пожалуй, стали для новосибирского зрителя фотокартины Роджера Баллена из ЮАР. Экстремальные работы этого фотохудожника исследуют не самые благополучные уголки городов ЮАР, а также подсознание самого Баллена, вызывая к жизни нелепые и порой страшные образы. Главный герой работ фотографа – получеловек-полукрыса Роджер.

Отметим, скидки в «Ночь музеев» Центр культуры ЦК19 не предоставлял. Посетить каждую из экспозиций стоило 150 рублей.

Кто хочет назад в 60-е? 

Специально для тех, кто скучает по 60-м, фильмам Георгия Данелии и квасу из бочки, Концертный комплекс им. В. Маяковского организовал «Ночь музеев» в духе тех лет. Площадка кинокомплекса собрала особенно много новосибирцев разного возраста.

Большой популярностью среди горожан с детьми пользовалась выставка ретро-машин советской милиции, расположившаяся у входа в кинотеатр. Здесь же гостей развлекали мелодиями и танцами 60-х годов в исполнении концертного ансамбля «Сюрприз» и полупрофессиональных танцоров.

Ближе к ночи рядом с кинотеатром установили телескоп для наблюдения за звездами. Напомним, ранее ученые NASA предупреждали о том, что 15 мая рядом с землей должны пролететь сразу три астероида. Увидеть астероиды у гостей, конечно, не получилось, но это и не входило в планы организаторов «ночи».

ночь музеев телескопЗато внутри кинокомплекса дух 60-х проступал ещё более явно, чем снаружи. Тут работала фотозона ресторана «Плакучая ива» по мотивам фильма «Бриллиантовая рука», шли ожесточенные шахматные бои и можно было послушать лекцию о советском кино от историка Константина Голодяева.

«Антиковидный» контроль и стихийные танцы

Не остался без внимания горожан в ночь акции и Краеведческий музей. Большого столпотворения здесь не было, зато был организован тщательный «антиковидный» контроль посетителей рядом с рамкой металлоискателя. У всех взрослых и детей сотрудники музея измеряли температуру тела.

С торца Краеведческого музея, в Первомайском сквере корреспонденты «Континента Сибирь» обнаружили стихийную танцплощадку от одной из танцевальных студий города.

«Рабы – не мы!»

Другой точкой для репортажа должно было стать творческое пространство «Арт Ель». Однако в сумерках и под впечатлением от локации «Музей секса» (о нем речь пойдет далее) мы заблудились и оказались в музее Центрального района. Это очередной филиал Музея Новосибирска, расположенный по улице Романова.

Здесь перед корреспондентами поставили непростой идеологический выбор. Программа музея так и называлась – «Советское VS буржуазное». Чтобы склонить гостей к определенной точке зрения, организаторы устроили просмотр советского немого кино и лекцию об идеалах советского человека, которому чуждо всё буржуазное.

А ещё гости могли поупражняться в написании советских лозунгов настоящей перьевой ручкой – такой, что были до перестройки во всех почтамтах страны.

В этой же локации можно было принять участие в русских народных забавах: чистке картошки на скорость, перетягивании каната, перетаскивании ведер с водой с помощью коромысла и многом другом.

А что с сексом?

Самый большой ажиотаж среди новосибирцев в музейную ночь вызвала провокационная выставка «Музей секса». Изначально экспозицию, собранную «Интегральным музеем Академгородка», анонсировали в «Доме под часами». Однако всех пришедших сюда переправляли к новому месту – на ул. Ленина, 3.

Но даже это не помешало алчущим острых впечатлений горожанам создать толчею перед входом на выставку, которая разместилась в помещениях одного из секс-шопов Новосибирска.

Посетителей «Музея секса» знакомили с любовными отношениями новосибирцев начала прошлого века, предлагали увидеть секс-символы того времени. В том числе – первое советское резиновое «Изделие №2», а также дореволюционную санкнижку крестьянки-проститутки (тогда это занятие было легальным) и многое другое.

Экскурсии на территории секс-шопа проходили каждые полчаса, вплоть до 2-х часов ночи. Посетить выставку 18+ стоило 200 рублей.

«Я собирался вообще-то в музей смерти, но до него очень далеко ехать, поэтому пришел вот в этот музей секса», — объяснил свой выбор площадки для вечернего досуга один из новосибирцев, ожидающий своей очереди перед секс-шопом.

Кстати, Музей смерти в поселке Восход – ежегодно одно из самых посещаемых мест в «Ночь музеев». На этот раз организаторы не стали делать гостям поблажек, и цена на билет здесь была самой высокой среди всех музейных площадок – 1000 рублей с человека. Льготный билет пенсионерам можно было приобрести за 500 рублей.

ночь музеев теплоходТе новосибирцы, которые щекотанию нервов темами смерти и секса предпочли романтику слияния с природой, могли совершить в музейную ночь прогулку на теплоходе по реке Оби – под аккомпанемент речи экскурсовода или просто наслаждаясь душевной музыкой и видами ночного города в огнях.

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ