Новосибирская радикальная оппозиция решила заняться областью

Созданная перед выборами в совет депутатов города Новосибирска коалиция «Новосибирск 2020» решила отныне участвовать не только в городских, но и в областных выборах всех уровней, что особенно актуально в год выборов в Государственную думу РФ, назначенных на сентябрь текущего года.

Едва ли не главная и уж точно наиболее упоминаемая оппозиционная сила Новосибирска – коалиция «Новосибирск 2020» 12 мая опубликовала программное заявление. За подписью своих 16 участников коалиция сообщила, что намерена выйти за пределы областного центра. Стоит напомнить, что ранее, следуя самоназванию, она активно участвовала в выборах в совет депутатов города Новосибирска и четыре депутата были избраны при ее поддержке. Ныне же это политическое объединение решило принять участие в общественно-политической жизни на региональном уровне.

В заявлении оппозиции в фейсбуке сказано: «Коалиция, ранее ограничивавшая себя границами города Новосибирска, распространяет свою деятельность на территорию всей Новосибирской области, поскольку проблемы Новосибирска неразрывно связаны с проблемами агломерации и всего региона; на жизнь города напрямую влияют решения, принимаемые областной властью, а областные депутаты постоянно заявляют о намерении урезать полномочия города, перераспределив их в компетенцию области»

Травников и Игнатов

Кто пойдет на выборы в Госдуму по округам в Новосибирской области

Любопытно в тексте заявления, однако, другое: коалиция готова взаимодействовать со всеми кандидатами и политическими партиями, кроме кандидатов от «Единой России». Особо подчеркивается, что действие меморандума коалиции продолжается и главным своим политическим противником она считает партию «Единая Россия». Что касается прочих политических сил, то: «изначальный пункт о создании Коалиции как альтернативы сговору в Новосибирске партий ЕР и КПРФ, сегодня нуждается в переосмыслении. В настоящее время мы констатируем, что ранее заключённый позорный пакт между мэром и губернатором, между возглавляемыми этими лидерами партийными организациями, исчерпал себя и более не действует. Более того, единства по многим вопросам нет даже внутри одной организации – КПРФ, где многие – как рядовые члены, так и депутаты Горсовета, вполне могут действовать самостоятельно, вразрез с решениями возглавляемой мэром партийной верхушки и даже на благо города и его жителей. Исходя из этого Коалиция в качестве неизменного антагониста по-прежнему рассматривает партию «Единая Россия», видит невозможной любую поддержку этой партии и её кандидатов, как явных, так и скрытых».

Заявление несколько неожиданное, учитывая мнение руководства  новосибирского обкома КПРФ, и в частности второго секретаря  Рената Сулейманова, о котором мы ранее писали.

Дмитрий Терешков
Почему Новосибирск замыкает список городов-миллионников по доле налогов, которые ему перепадают?

«Сулейманов тут не сделал никаких открытий. Мы ровно этого от него всегда и ждали, он выполняет свою роль коммуниста. В общем, всё в порядке, — отметил «Континенту Сибирь» новосибирский политик, общественник и один из организаторов коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко. — Что касается взаимодействия с КПРФ,  то мы не анонсировали, что мы будем дружить с КПРФ. При создании коалиции в ее программном документе мы всего лишь говорили,  что она формируется против «Единой России» и против КПРФ, против преступной и позорной смычки между КПРФ и «ЕР», против пресловутого пакта (Травникова – Локтя – «КС»). И поскольку теперь мы констатируем, что пресловутый пакт, фактически, закончился и поскольку «ЕР» остается основным противником и нашим, и вообще противником всего хорошего в нашей стране, то мы так и позиционируемся.  Сергей Бойко в своем эфире  правильно прорейтинговал наше отношение к различным партиям: любой кандидат коалиции лучше любого другого кандидата; любой другой независимый кандидат лучше кандидата от «ЕР» и КПРФ; кандидат в депутаты от КПРФ лучше кандидата от «ЕР»; потому, что все,  что угодно, лучше кандидата от «ЕР». Мы просто констатируем, что с КПРФ можно взаимодействовать. Практика показывает, что некоторые депутаты от этой партии в конкретных ситуациях способны вести себя вполне адекватно. Они даже могут себя вести вразрез с директивами своей собственной партии, что нас даже несколько удивило».

Травников и Локоть

Что должны делать Травников и Локоть, чтобы выиграть  губернаторские выборы

Вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов в комментарии «Континенту Сибирь» отметил, что коалиция «Новосибирск 2020» относится к тому роду политических организмов, которые, чтобы поддерживать свое существование, должны постоянно что-то предпринимать, в чём-то участвовать. «И это что-то включает в себя и создание неких «новостей», информационных поводов, о которых никто еще не знает. Вот этим они и занимаются, в отличии от реальных политических партий, по-настоящему разбирающихся в текущей политической обстановке, — рассказал Владимир Карпов. — Рассчитано это в первую очередь на людей, которые вслепую бродят в нашем искаженном информационном пространстве и ищут что-то новое, ищут живинку. То есть достаточно востребовано. Другое дело, что люди и партии, реально занимающиеся политикой, понимают, что дело-то обстоит по-другому, совершенно по-другому. В принципе, я совершенно нормально отношусь к таким заявлениям (коалиции «Новосибирск 2020» — «КС») – если люди занялись политикой, то что уж тут поделаешь? Другое дело, что многие, в том числе молодежь, воспринимают такие слова всерьез и вот это – печально».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ