На выполнение наказов жителей Новосибирской области потребуется 270 млрд рублей

Больше всего наказов депутаты Заксобрания Новосибирской области 7-го созыва получили от избирателей в сфере ЖКХ, а самыми дорогостоящими стали наказы в образовании. Чем ещё отличается программа наказов нынешнего созыва от предыдущих, и какие рекомендации по её реализации готовят в Заксобрании правительству региона – стало известно на комиссии по наказам 13 мая.

В Законодательном собрании Новосибирской области подготовили проект Программы реализации наказов депутатам 7-го созыва. Проект включил более 14 тысяч наказов от жителей региона общей стоимостью 270,8 млрд рублей. Об этом стало известно на комиссии по наказам ЗС НСО 13 мая.

«Основная часть пожеланий жителей области относится к сфере ЖКХ. Это более 38% наказов – они касаются и благоустройства дворов, и установки спортивных площадок, и организации дорожек. Сюда же входят пожелания по газификации, бурению скважин, замене электрических столбов и сетей теплоснабжения и многое другое», — рассказал председатель комиссии по наказам ЗС НСО Дмитрий Козловский.

Также среди лидеров по числу наказов депутатам – дорожная отрасль, отметил председатель. А вот не только многочисленными, но и самыми дорогими стали наказы в сфере образования. При этом первоочередными к исполнению считаются наказы, перешедшие к депутатам с прошлого года. Таких наказов порядка 1000, и все они должны быть реализованы в ближайший год.

Как сообщил депутатам министр экономического развития региона Лев Решетников, на сегодня финансовая обеспеченность выполнения наказов составляет 25,9 млрд рублей. В связи с этим у многих депутатов Заксобрания возникли вопросы по распределению финансирования и приоритетности исполнения наказов избирателей.

Так, депутаты Сергей Титков и Александр Шпикельман обратили внимание на перенос правительством НСО реализации большей части наказов на последний год работы созыва – 2025-й. По мнению парламентариев, исполнение многих пожеланий избирателей, прежде всего недорогостоящих, можно сдвинуть на более ранние сроки. Например, Александр Шпикельман предложил продолжить в ближайшее время хорошо зарекомендовавшую себя в регионе программу «Школьное окно».

Многие парламентарии высказались и за более справедливое распределение средств на исполнение наказов по округам. Инициативу поддержал спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив, заметив, однако, что совершенно равномерного выполнения наказов достичь не представляется возможным.

«Например, у нас есть районы, где состояние больниц неудовлетворительное. Понятно, что на это будет направлено больше средств. Кроме того, есть федеральные программы, есть указы президента, так что равномерность в реализации наказов невозможна», — объяснил спикер.

Важную роль в успешном выполнении наказов на округах играет, по мнению Андрея Шимкива, и умение отдельных депутатов работать с исполнительной властью и министерствами.

По итогам заседания комиссии по наказам Дмитрий Козловский огласил рекомендации правительству региона, которые депутаты планируют представить на ближайшей сессии вместе с проектом программы реализации наказов.

Среди рекомендаций — провести до конца сентября 2021 года инвентаризацию мероприятий с государственным финансированием. Это, по мнению парламентариев, позволит обеспечить более равномерное распределение финансов по округам.

Другие важные рекомендации правительству региона – направлять дополнительные доходы бюджета на выполнение наказов избирателей и предоставлять муниципалитетам финансовую помощь на разработку проектно-сметной документации по наказам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ