Мэрия Новосибирска начала переговоры с владельцами точек по прокату электросамокатов

Новосибирские власти приступили к переговорам с представителями кикшерингового бизнеса – проката электрических самокатов — с целью регламентирования его работы в городе. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции в онлайн-формате 14 мая.

Промежуточные итоги переговоров с бизнесменами мэр Новосибирска оценил как позитивные и выразил надежду на достижение договорённости по вопросам безопасности дорожного движения.

«Мы в стадии переговоров, контакт есть. Уровень диалога очень позитивный, поэтому я осторожную уверенность высказываю, что мы сможем договориться и урегулировать по крайней мере основную часть этих вопросов», — отметил Анатолий Локоть на встрече с журналистами в пятницу.

Как рассказал мэр, власти обсуждают с предпринимателями установление предельно допустимой скорости и места передвижения электросамокатов, а также расположение их стоянок. Для нового транспортного средства уже разрабатываются городские маршруты.

«Это маршруты от метрополитена, конечных остановок, может быть, узловых остановок транспорта, до парковых зон, скверов, мест отдыха», — уточнил Анатолий Локоть.

Ранее глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин рассказал, что требования к владельцам кикшеринга, касающиеся безопасности пешеходов, планируется предъявить в Новосибирске уже в ближайшее время. Ведомство намерено запретить стоянку и передвижение самокатов в пешеходной зоне шириной 2,25 метра и на расстоянии трёх-пяти метров от остановок общественного транспорта.

Кроме того, для предпринимателей предполагается ввести арендную плату за использование муниципальной земли в ночное время – этот момент мэр на пресс-конференции не прокомментировал.

Напомним, на пресс-конференции в апреле мэр Анатолий Локоть сообщил, что пришедший в Новосибирск бизнес нуждается в регулировании со стороны местных властей в целях безопасности пешеходов. Как показали опросы, которые недавно запустили среди новосибирцев, около 60% горожан опасаются попасть в ДТП с электросамокатом.


Для участия в голосовании нужна авторизация.

Как вы относитесь к приходу в Новосибирск крупных операторов проката электросамокатов?

  • В целом, неплохо. Огорчает только, что улицы Новосибирска не очень приспособлены под электросамокаты: нет выделенных полос движения, поэтому самокатчики и пешеходы иногда мешают друг другу (70%)
  • Положительно, горожане должны идти в ногу со временем. Самокаты – это удобно и экологично (10%)
  • Отрицательно. Самокатчики гоняют по тротуарам, создают угрозу для пешеходов. Испытываю чувство тревоги, когда едет электросамокат – опасаюсь столкновения (10%)
  • Свой вариант (в комментариях) (10%)
  • Сомнительное удовольствие. Зачем нужен самокат, если можно пройтись пешком или проехать на автомобиле, общественном транспорте? (0%)
Загрузка ... Загрузка ...
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ