Городские власти назвали требования к электросамокатному бизнесу в Новосибирске

Владельцам сервисов по прокату электрических самокатов в Новосибирске придётся платить за ночную аренду земли и соблюдать правила безопасности — глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин рассказал, какие требования планируется предъявить к кикшеринговому бизнесу.

Как рассказал Виталий Витухин в эфире программы «Вечерний разговор» на муниципальном радио «Городская волна» 13 мая, обязательные требования к владельцам сервисов по прокату электросамокатов в Новосибирске мэрия установит в ближайшее время.

Согласно этим требованиям, на тротуарах должно оставаться не менее 2,25 метра для прохода пешеходов, где будет запрещены проезд и стоянка электросамокатов. Кроме того, средства передвижения нужно будет оставлять на расстоянии как минимум трёх-пяти метров от остановок общественного транспорта.

Помимо этого, от владельцев пунктов проката, скорее всего, потребуют арендную плату за использование муниципальной земли в ночное время. Соответствующая норма использования земли закреплена в областном законодательстве.

«Цель департамента, который я возглавил, — не регулировать какой-либо бизнес, а способствовать его развитию во благо жителей города. Очевидно, что палок в колёса этому бизнесу мы вставлять не собираемся», — отметил Виталий Витухин.

Глава ведомства также отметил, что правовое регулирование использования электрических самокатов пока находится на стадии формирования. Соответствующие поправки в правила дорожного движения уже разработаны, но они ещё не вступили в силу.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть отмечал, что кикшеринговый бизнес нуждается в урегулировании со стороны городских властей в целях обеспечения безопасности пешеходов. Также, согласно запущенным среди новосибирцев опросам, более половины горожан опасаются быть сбитыми элктросамокатом на тротуаре – в Новосибирске уже начали появляться сообщения о ДТП с участием нового средства передвижения.

Напомним, в апреле в Новосибирск появилась федеральная сеть аренды самокатов Urent, а в конце 2020 года — конкурирующая с ней компания Whoosh.


Для участия в голосовании нужна авторизация.

Как вы относитесь к приходу в Новосибирск крупных операторов проката электросамокатов?

  • В целом, неплохо. Огорчает только, что улицы Новосибирска не очень приспособлены под электросамокаты: нет выделенных полос движения, поэтому самокатчики и пешеходы иногда мешают друг другу (70%)
  • Положительно, горожане должны идти в ногу со временем. Самокаты – это удобно и экологично (10%)
  • Отрицательно. Самокатчики гоняют по тротуарам, создают угрозу для пешеходов. Испытываю чувство тревоги, когда едет электросамокат – опасаюсь столкновения (10%)
  • Свой вариант (в комментариях) (10%)
  • Сомнительное удовольствие. Зачем нужен самокат, если можно пройтись пешком или проехать на автомобиле, общественном транспорте? (0%)
Загрузка ... Загрузка ...
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ