Николай Мамулат: «Работа бизнес-омбудсмена до сих пор до конца не раскрыта»

Локдаун давно закончился, но меры поддержки бизнеса сворачивать пока рано, тем более что продолжают реализовываться многие отложенные в 2020 году проекты вроде внедрения онлайн-касс. Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Новосибирской области НИКОЛАЙ МАМУЛАТ в интервью «Континенту Сибирь» подвел итоги карантинного года, рассказал о том, как «переболевший» новосибирский бизнес чувствует себя сегодня и какие методы лечения можно использовать в дальнейшем.

— Николай Егорович, в двух словах — как пандемия изменила деловую среду Новосибирской области?

— Я не стану повторять, что 2020 год был непростым и так далее — это говорили уже, наверное, все. Но этот год закончился, и мы видим, что бизнес постепенно приходит в себя. Опираясь на данные ФНС, можно отметить, что после полугодового снижения количества малых и средних предприятий в регионе в сентябре начался постепенный рост. И сегодня мы уже близки к докризисным показателям.

Подводя итоги года, мы много опрашивали предпринимательское сообщество — рост по сравнению с 2019 годом показали больше 13% новосибирских компаний; стабильная работа на докризисных оборотах еще у 14%; практически у каждой пятой компании объем выручки снизился не более чем на 30%; оставшиеся 52% предпринимателей «похудели» более чем на треть. Необходимо отметить, что наши показатели оптимистичнее общероссийских. В Новосибирской области год без потерь закончили 27% малых предприятий, а среднероссийский показатель вдвое меньше – 13%.

Если мы заглянем в Единый реестр МСП, то увидим, что до наступления всех ограничений в Новосибирской области в январе 2020 года было 145 тысяч малых предприятий. В самой «яме», которая пришлась на август, осталось 137 тысяч. В начале этого года — 140 тысяч, и каждый месяц регистрируется около тысячи новых субъектов. Если этот тренд сохранится, возвращения на докарантинный уровень можно ожидать уже летом.

Николай Мамулат

Почему стало возможно оспаривание сотен сделок производителей с одним из крупнейших ритейлеров Сибири — компании «Холидей»?

Кроме того, у нас появилось более 33 тысяч самозанятых граждан, причем, по данным налоговой, большинство зарегистрировались впервые. Это говорит о возвращении предпринимательской активности, а также легализации своей деятельности. Такая форма налогообложения в регионе достаточно востребована, и институт уполномоченных по защите прав предпринимателей не зря настоял на том, чтобы специальный налоговый режим пилотировался в том числе и у нас.

— Представители власти считают, что экономика восстанавливается, поэтому в 2021 году многие «ковидные» госпрограммы поддержки бизнеса, как монетарные, так и нет, были свернуты. Насколько это решение оправданно, стоит ли, по вашему мнению, какие-то программы сохранять или возобновлять?

— Если подводить итоги года в вопросе господдержки малого предпринимательства, то по данным опросов, проведенных институтом бизнес-омбудсмена, около половины респондентов в нашем регионе смогли воспользоваться теми или иными видами помощи. Самый большой интерес представляли налоговые отсрочки, продление сроков уплаты страховых взносов, льготные кредиты, в том числе на сохранение трудового коллектива, под 2% годовых. Для некоторых предприятий, в первую очередь, относящихся к таким направлениям, как туризм, гостиницы, рестораны все это оказалось не просто полезной помощью, а вопросом выживаемости, когда работали жесткие ограничения, выручка упала до нуля, а расходы, сами понимаете, никуда не делись.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Новосибирской области НИКОЛАЙ МАМУЛАТВ данный момент часть предпринимателей находится на перепутье, многие стараются восстановить свой бизнес. К сожалению, есть те, кто ушел, но, несомненно, появляются и те, кто открывает новое дело.

С начала года около трети новосибирских компаний отмечает сохранение уровня прошлого года, а около 6% — рост даже по сравнению с 2019 годом. Стабильную работу на докризисных оборотах — 9%. Постепенное восстановление потерь 2020 года — 16%, эти предприятия можно охарактеризовать как «выздоравливающие». Примерно треть компаний пока еще чувствует себя неуверенно, идет дальнейшее снижение оборотов. Более 6% предпринимателей оценивают свое положение как «близкое к закрытию» — настолько их ситуация сложна.

Поэтому страницу с «антиковидной» помощью бизнесу, я считаю, закрывать пока рано. Нужно дать бизнесу время немного окрепнуть, потверже встать на ноги. Здесь, как и после болезни, сразу после вируса вызванные им проблемы не исчезнут, они были, есть и будут. И очень полезным было бы сохранить такое «лечение» как минимум до 2022 года.

— Каковы на текущий момент основные запросы от предпринимательского сообщества к государству?

— Самые большие трудности среди новосибирских компаний на сегодня — снижение спроса, выплата зарплаты (и сопутствующих ей налогов), кризис неплатежей по уже отгруженным товарам и оказанным услугам, невозможность платить налог на имущество или платежи по договору аренды и невозможность бесперебойного снабжения производства или торговли материалами и товарами.

Мы спрашивали по этому поводу самих предпринимателей. Вот какая помощь, по их мнению, сегодня наиболее актуальна: снижение налоговой нагрузки или новая налоговая реструктуризация; различные общеэкономические меры по стимулированию спроса; новые льготные кредиты или реструктуризация. Ну и, само собой, никаких новых локдаунов.

В постпандемический период основная задача — обеспечить качественный рост и возвращение предпринимательской активности на докризисный период, выход из стагнации малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от ограничений.

По моему мнению необходимо совершенствовать налоговую политику, возвращаться к стратегиям по развитию бизнеса. Поддержка на постпандемийный период должна быть направлена на снижение административной и финансовой нагрузки. Сегодня мы стараемся работать на опережение по наиболее актуальным для предпринимателей направлениям.

Здесь очень важное значение имеет сотрудничество с Законодательным cобранием Новосибирской области. Наши инициативы и обращения находят отклик у Председателя регионального парламента Андрея Шимкива. Мы находимся в постоянном взаимодействии с комитетом по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, многие вопросы были успешно разрешены или разрешаются – это налоговый вычет, продление налоговых каникул, расширение условий патентной системы налогообложения, выработка предложений по изменению законодательства о банкротстве, а также законодательства о госзакупках.

локдаун Николай Мамулат

Также по запросу предпринимателей существенно увеличилась интенсивность просветительского и консультационного направления нашей деятельности. При том, что количество обращений предпринимателей в аппарат Уполномоченного выросло в три раза. Стали выстраиваться новые форматы коммуникаций.

Еще хотелось бы отметить, что в карантинном году выявилось много вопросов по ведению хозяйственной деятельности, которые очень важны для организации бизнеса. К сожалению, некоторые предприниматели ими пренебрегали. Необходимо уделять должное внимание правовым аспектам, грамотно оформлять документы, чтобы в случае негативных явлений не остаться за бортом господдержки, как это получилось с ОКВЭДами в период пандемии. Вот, кстати, еще один красноречивый результат: предприниматели поняли, что им самим выгоднее легализоваться, чем работать в серую.

Возможно, надо посмотреть на свое дело под другим углом, свежим взглядом в новых реалиях. Наметить стратегический план: как развиваться дальше. Для минимизации рисков бизнес должен иметь запас прочности.

Даже после пандемии проблемы не исчезнут, они были, есть и будут. Это жизнь. Предпринимательская деятельность – это серьезный и ответственный труд, в том числе связанный с рисками. В настоящее время в регионе создана широкая инфраструктура бесплатной информационной и консультационной поддержки для предпринимателей, и эти возможности необходимо использовать.

— По каким актуальным для бизнеса вопросам работа активно продолжается в 2021 году?

— Во-первых, это, безусловно, вопрос, связанный с маркировкой. К сожалению, пробелы в этой сфере пока есть, и их немало. Прежде всего — в отсутствии информации. Обращений к нам по этой теме действительно поступает очень много. Мы принимаем участие в заседаниях рабочих групп и штабов по внедрению маркировки при Минпромторге на федеральном и региональном уровне, где озвучиваем вопросы и замечания предпринимателей, чтобы информировать бизнес о ходе внедрения.

Николай Мамулат

Что нужно бизнесу от государства в условиях пандемии коронавируса?

Во-вторых, по вопросам правоотношений в области интеллектуальной собственности. Прежде всего, речь о собственных торговых марках (СТМ). Предприниматели, производящие товар под СТМ крупных ретейлеров, зачастую становятся заложниками ситуаций, когда права на эти марки передаются другим лицам, которые начинают требовать с предпринимателей многомиллионные выплаты. Наглядный пример — компания «Холидей», но теоретически это может коснуться каждого поставщика крупных торговых сетей.

В-третьих, это размещение и функционирование нестационарных торговых объектов. Нами ведется работа над нормативными актами. Недавно мы приняли участие в проведении публичных консультаций по проекту постановления «Об утверждении требований к внешнему облику нестационарных объектов, размещаемых на территории города Новосибирска». Изменения, которые там предлагаются, очень серьезные, поскольку затрагивают многих предпринимателей.

Есть еще одна проблема, носящая массовый характер, — демонтаж объектов, расположенных на придомовых территориях. Такие решения связаны с запретом размещения нестационарных объектов торговли, оказания услуг и общественного питания на придомовых территориях, установленным правилами благоустройства территории Новосибирска. Мной были направлены предложения мэру города выступить с инициативой об исключении указанного запрета, а также председателю Совета депутатов города о рассмотрении данного вопроса на сессии депутатов. Кроме того, было направлено письмо в Конституционный суд РФ об обеспечении необходимой определенности в данном вопросе. В результате в апреле 2021 года Конституционный суд РФ постановил, что органы местного самоуправления не могут лишать собственников земельных участков из состава придомовой территории права предоставлять их для размещения нестационарных торговых объектов.

работа бизнес-омбусдмена— Важным вопросом является доведение итогов деятельности аппарата бизнес-омбусдмена до делового сообщества региона. В предпринимательской среде иногда можно встретить мнение о том, что аппарат прежде всего якобы решает точечные запросы отдельных бизнес-субъектов…

— До сих пор работу бизнес-омбудсмена часто воспринимают не совсем так. Мы не просто принимаем жалобы от отдельных владельцев ларьков и решаем их точечные запросы. Это огромная работа по взаимодействию всех со всеми, где любое перемещение можно сравнить с походом по канату над пропастью.

Так, только за 2020 год мы получили около 70 документов, касающихся предпринимательской деятельности, — и должны были дать по каждому четкую и аргументированную оценку с точки зрения бизнеса. Вынести свое решение — и, возможно, долго его отстаивать, если власти не согласятся. Мы активно работаем с общественными организациями предпринимателей, которых на самом деле многие десятки — и все регулярно обращаются к нам с предложениями. В целом, мне кажется, что работа бизнес-омбудсмена до сих пор толком не раскрыта в глазах общества. Но мы уже переходим от точечных решений по конкретным предприятиям к системным вопросам.

В мае я представляю доклад о проделанной работе, где большое внимание будет уделено этим проблемам.

итоги деятельности аппарата бизнес-омбусдмена

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ