Новосибирцы одобряют электросамокаты и боятся их

Власти Новосибирска запустили интернет-опрос с целью выяснить, приветствуют ли горожане кикшеринг или считают новинку опасной. Как показали первые результаты, большинство новосибирцев одобряют электросамокаты, но при этом опасаются быть сбитыми ими.

Опрос «Самокат: средство передвижения или развлечение; удобно или опасно?» мэрия Новосибирска запустила сразу на двух интернет-площадках – муниципальном портале и портале «Госуслуги». Опросу предшествовала критика электросамокатов со стороны мэра Новосибирска Анатолия Локтя. В ходе онлайн-брифинга с журналистами градоначальник посетовал, что развивающие кикшеринг бизнесмены не советуются с муниципальными властями. «Надеемся провести переговоры и упорядочить эту деятельность с точки зрения использования муниципальной земли для стоянок и парковок самокатов. Чтобы те, кто пользуется прокатом, не представляли опасность для пешеходов», — сказал Анатолий Локоть.

Позднее в новосибирских интернет-пабликах начали появляться сообщения об инцидентах, связанных с использованием электросамокатов. В первом случае была жалоба девушки, сбитой электросамокатом, во втором молодой человек описал химические ожоги на руках, полученные, якобы, после того, как он проехался на электросамокате. Комментируя второй инцидент, пользователи интернета в комментариях предположили, что сообщения могут быть следствием развернувшейся конкурентной борьбы между владельцами кикшеринг-бизнеса. Напомним, ранее на рынок кикшеринга в Новосибирске вышли практически одновременно две компании — федеральная сеть аренды самокатов Urent и конкурирующая с ней сеть Whoosh.

Что касается опроса, запущенного 13 мая, пока большинство респондентов высказываются «за» электросамокаты (более 57% опрошенных). Не одобряют их около 24%. 42% опрошенных (большинство) готово использовать их для езды в малолюдных местах – парках и скверах. Преимуществом самоката большинство опрошенных называют его экологичность. Главный минус – мешают передвижению людей на тротуаре. При этом, отмечая сложности с появлением электросамокатов в Новосибирске, более 57% опрошенных отметили: «Опасаюсь ходить по тротуарам – могут сбить». Опрос завершится 23 мая, к этому дню его результаты могут измениться.


Для участия в голосовании нужна авторизация.

Как вы относитесь к приходу в Новосибирск крупных операторов проката электросамокатов?

  • В целом, неплохо. Огорчает только, что улицы Новосибирска не очень приспособлены под электросамокаты: нет выделенных полос движения, поэтому самокатчики и пешеходы иногда мешают друг другу (70%)
  • Положительно, горожане должны идти в ногу со временем. Самокаты – это удобно и экологично (10%)
  • Отрицательно. Самокатчики гоняют по тротуарам, создают угрозу для пешеходов. Испытываю чувство тревоги, когда едет электросамокат – опасаюсь столкновения (10%)
  • Свой вариант (в комментариях) (10%)
  • Сомнительное удовольствие. Зачем нужен самокат, если можно пройтись пешком или проехать на автомобиле, общественном транспорте? (0%)
Загрузка ... Загрузка ...
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По нашим тротуарам ходить опасно! Можно ноги сломать.
    Я в коляске детской дочку в садик и обратно по центру возил, так приходилось два раза колеса ремонтировать. Одни бордюры и кривая брусчатка! А на самокате можно без зубов остаться на ямках и поребриках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ