Жилищные сертификаты будут выдавать сиротам Новосибирской области

В регионе по-прежнему остро стоит вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области готовят законопроект о предоставлении нуждающимся сертификатов на приобретение жилья.

В Новосибирской области идет подготовка закона о социальной выплате на приобретение жилья сиротам и выпускникам детских домов. На заседании комитета ЗС НСО по культуре, образованию, науке и молодежной политике11 мая депутаты одобрили сертификаты на улучшение жилищных условий, которые позволят лицам из числа детей-сирот самостоятельно приобретать квартиры.

«Законопроект разработан совместно с прокуратурой региона и направлен на помощь тем сиротам, которые уже стоят в очереди на жилье. Мы надеемся, что с принятием закона квартирный вопросу сирот будет решаться быстрее, — рассказал заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке и молодежной политике Заксобрания Новосибирской области Евгений Подгорный. – Ведь чем хороши сертификаты? Тем, что ими могут воспользоваться люди от 23 лет и более, у которых, возможно, уже есть семьи. В этом случае сертификаты могут пойти на улучшение жилищных условий. Ими можно будет частично или полностью оплатить покупку квадратных метров».

Согласно законопроекту, каждый сертификат будет предоставляться на одного человека и даст возможность оплатить покупку 33 кв. метров жилья. Однако, по мнению парламентариев, законопроект пока не учитывает ряд нюансов и требует доработки.

«Безусловно, законопроект очень актуальный. При этом к нему очень много вопросов у нашего правового департамента. Например, что делать, если сертификат не использован в течение срока своего действия – одного года? – спросил депутат Заксобрания Новосибирской области Виталий Быков. — Еще один вопрос связан с ценой сертификата. В связи с особенностями формирования бюджета на будущий год, цена сертификата будет определяться на полгода. А что делать, если за это время выросли цены на жилье? Тогда сирота просто не сможет взять жилье в том районе, в котором планировал. Ведь не у всех есть возможности добавить недостающую сумму и купить то, что нужно».

Депутат уточнил, что одним из решений этой ситуации может быть включение индексации в формирование цены сертификата на момент его выдачи человеку. Но для этого нужно иметь прогноз роста цен на жилье, который даст возможность высчитать коэффициент и учесть его при выдаче сертификата.

Другая проблема, которую подняли депутаты Заксобрания региона – это механизмы получения жилищных сертификатов недееспособными гражданами и ранее судимыми лицами из числа детей-сирот. По мнению парламентариев, ни одна категория нуждающихся не должна выпасть из нового законопроекта о социальной выплате сиротам на покупку жилья.

Все эти и другие вопросы депутаты Заксобрания НСО дополнительно рассмотрят на рабочей группе 18 мая, после чего проект закона о жилищных сертификатах для сирот будет вынесен на рассмотрение сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ