Экологические активисты подали судебный иск против губернатора Красноярского края

Активисты красноярского экологического движения «За чистое небо» под руководством лидера Андрея Сковородникова-Эрлих подали в суд исковое заявление, в котором потребовали признать незаконным бездействие губернатора региона Александра Усса в решении экологических проблем.

Как рассказали активисты в своём сообществе в Instagram, в качестве ответчиков, помимо губернатора Александра Усса, привлекаются председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, его заместитель Николай Зуев, а также министры экологии и рационального природопользования и промышленности, энергетики и ЖКХ региона.

Активисты считают, что за последнее время в регионе сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Они напомнили, что на территории края периодически вводится режим «чёрного неба».

После того, как иск будет принят и в него внесут необходимые корректировки, участники объединения планируют разместить образец документа в соцсетях, чтобы любой желающий, достигший совершеннолетия, смог подать в суд аналогичное заявление.

«Мы считаем, что массовое юридическое обращение может являться одним из эффективных методов решения нашей проблемы. Чиновники их не решают, пока не видят реальной ответственности за свое бездействие!» — написали представители движения в соцсети.

Общественники рассказали, что готовили иск в течение четырёх месяцев.

Ранее на встрече Александра Усса с президентом России Владимиром Путиным глава государства напомнил губернатору о том, что экологическая проблема является основной для региона.

«Мы с вами говорили о необходимости проекта по строительству метро в Красноярске. Связано это со многими проблемами, в том числе с преодолением основной — это экологической проблемы», — сказал Владимир Путин на встрече с губернатором Александром Уссом 11 мая.

Напомним, в марте мировой онлайн-сервис по оценке качества атмосферного воздуха IQAir определил Красноярск как самый грязный город планеты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ