В «Стрижах» реконструировали подвиг новосибирца в Великую Отечественную войну

В День Победы в Новосибирске в микрорайоне «Стрижи» воссоздали подвиг артиллериста Александра Сапелкина. В реконструкции приняли участие 5 клубов из Алтайского края и 3 – из Новосибирска. В воспроизведении событий 1944 года приняла участие и правнучка Александра Сапелкина Анастасия Лазарева. Как это было, читайте в фоторепортаже «Континента Сибирь».

Берег озера «Жемчужина Сибири» в «Стрижах» на некоторое время превратился в место активных боевых действий. Новосибирские и алтайские реконструкторы воссоздали линию немецкой обороны «Пантера», которую предстояло прорвать 364-й стрелковой дивизии в ходе Псковско-Островской операции.

Подвиг артиллериста Александра Сапелкина. Реконструкция Линия немецкой обороны «Пантера»
Линия немецкой обороны «Пантера». Фото Михаила Перикова

Боевые действия проходили в 1944 году на укрепленном рубеже у деревни Малупе (Латвия). Уроженец села Кундран Убинского района Новосибирской области 33-летний Александр Прокопьевич Сапелкин во время боя, когда погибли командиры, взял на себя ответственность за исход прорыва немецкой обороны. Он собрал оставшихся в живых артиллеристов и организовал бесперебойную работу трех пушек до тех пор, пока не подошли основные части.

Подвиг артиллериста Александра Сапелкина. Реконструкция
Фото Михаила Перикова

За этот подвиг Александр Сапелкин был награжден медалью «За отвагу». Операция завершилась победой Красной Армии. Взяли станцию Малупе, там же переправились под артогнем через реку Педедзе и закрепились на другом берегу. 21 июля 1944 года был освобожден город Остров, а 23 июля – Псков.

Как рассказала «Континенту Сибирь» правнучка героя Анастасия Лазарева, этой медалью её прадед гордился больше всего. К сожалению, сама медаль и документы на нее погибли, когда фашисты разбомбили полевой госпиталь, где Сапелкин лежал после тяжелого ранения. Сам Александр Прокопьевич спасся чудом. «Два года назад рассекретили архивы, и мы начали активно интересоваться военной судьбой дедушки. Мы знали, на каком фронте он воевал, знали, что он награжден медалью «За отвагу» за бои на станции Малупе, и стали по крупице собирать документы. Так мы подробно узнали о его подвиге», – вспоминала Анастасия Лазарева.

Подвиг артиллериста Александра Сапелкина. Реконструкция На фото слева Ольга Лазарева, правнучка Александра Сапелкина
На фото слева Анастасия Лазарева, правнучка Александра Сапелкина. «В этот день хочу быть с дедом на поле боя, поддержать его», – сказала она «Континенту Сибирь». Фото Михаила Перикова

Во время реконструкции военных событий воссоздали и этот эпизод. «Где-то через месяц, после боев при Малупе, под Таллинном Александр Сапелкин был ранен в ногу, военным врачам ее пришлось ампутировать. И вот он лежит в полевом госпитале весь в бинтах на втором ярусе. И тут начался авианалёт. Мы включили это событие, чтобы показать как можно больше деталей. Чтобы еще раз напомнить о подвиге медиков во время войны. Мы хотим, чтобы память о 200 тысячах врачей и медсестер, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, была жива. От этой истории щемит сердце. Всего за год до Победы погибли под авиаударом медицинские работники. Сапелкину удалось выползти на руках из разбомбленного госпиталя. Он вжался в землю. А когда бомбежка закончилась, и он понял, что выжил только один, уткнулся в землю и горько заплакал», – поведала нашему изданию куратор проектов военно-исторического клуба «Живая история» Ольга Дегтярёва.

Подвиг артиллериста Александра Сапелкина. Реконструкция Ольга Дегтярёва напоминает о подвиге медицинских работников во время войны
Ольга Дегтярёва напоминает о подвиге медицинских работников во время войны. Фото Михаила Перикова

Как рассказал «Континенту Сибирь» генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский, компания третий год подряд организовывает на 9 Мая праздник для жителей микрорайона. «Мы реконструируем события Великой Отечественной войны, в которых геройски проявили себя новосибирцы. Это реальные люди, реальные события. Конечно, действие не передает всех ужасов войны, страха смерти, но оно напоминает о подвигах простых новосибирцев, отстоявших Родину», – прокомментировал нашему изданию Игорь Белокобыльский.

Подвиг артиллериста Александра Сапелкина. Реконструкция Игорь Белокобыльский
Игорь Белокобыльский принял участие в праздничном концерте. Фото Михаила Перикова

В реконструкции участвовали 75 миллиметровая противотанковая пушка Pak 40, 76-мм танковая пушка ЗИС-5, 45-мм противотанковая пушка, пулемет «Максим», военный автомобиль ГАЗ-67, немецкий штабной автомобиль «кюбельваген», немецкий танк и винтовки разного калибра. Во время боя работали операторы с аутентичными камерами.

Подвиг артиллериста Александра Сапелкина. Реконструкция депутаты Заксобрания Новосибирской области Андрей Пак и Илья Поляков
На фото слева направо: депутаты Заксобрания Новосибирской области Андрей Пак и Илья Поляков. Фото Михаила Перикова

Озеро «Жемчужина Сибири» для реконструкции военных подвигов тоже было выбрано не случайно. «Это место по своему уникально и тесно связано с Великой Отечественной. Мы знаем, что в Новосибирске десятки тысяч бойцов получили медицинскую помощь. Они лечились в наших госпиталях и возвращались в строй. И вот это озеро появилось тогда, когда здесь построили прачечную для госпиталей. Тогда не было одноразовых медицинских изделий. Бинты, простыни стирали и вновь использовали. До войны здесь был ручей. На нем сделали запруду, и образовалось озеро, из которого брали воду для прачечной», – рассказал «Континенту Сибирь» председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков.

Подвиг артиллериста Александра Сапелкина. Реконструкция Историческое действие провели на берегу озера "Жемчужина Сибири"
Историческое действие провели на берегу озера «Жемчужина Сибири». Фото Михаил Периков

Завершился праздник в «Стрижах» концертом военных песен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ