Новосибирские коммунисты оплакивают кончину Егора Лигачева: «Его именем даже хотели назвать аэропорт»

7-го мая ушёл из жизни бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев, которому Новосибирск во многом обязан третьим рывком своего развития, связанным с созданием Академгородка. Главы фракций КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области и горсовете вслед за мэром Анатолием Локтем выразили соболезнования по поводу этой утраты. 

Почётный гражданин Томской области Егор Лигачев скончался на 101-м году жизни. Его часто вспоминают в связи с критикой в адрес Бориса Ельцина на XIX партийной конференции КПСС в 1988-м году, где он произнёс знаменитую фразу: «Борис, ты не прав».

Но этим его вклад в историю нашей страны отнюдь не исчерпывается. Заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, депутат от КПРФ Владимир Карпов рассказал «Континенту Сибирь», что Егор Лигачёв был удивительно цельной личностью: «Прожив век, он ни разу не изменил своему пониманию интересов народа, страны и партии».

Глава фракции КПРФ в Заксобрании региона отметил, что многие новосибирцы и томичи хорошо помнят, сколько всего Лигачев сделал для становления науки Академгородков Новосибирска и Томска. «Это его заслуга, которую трудно переоценить», – заявил политик.

Рассказывая о личном впечатлении от работы с Лигачевым Владимир Карпов отметил: «с ним было, одновременно, и просто и тяжело общаться. Просто потому, что он всегда сразу ясно излагал свою позицию. А непросто потому, что свернуть его с этой позиции было невозможно».

Мнение о Лигачеве своего однопартийца из Законодательного собрания разделил и заместитель председателя совета депутатов города Новосибирска, коммунист Антон Тыртышный.  В разговоре с «Континентом Сибирь» он напомнил, что когда-то «жители Томской области, которой он (Лигачев – «КС») руководил 17 лет,  даже хотели назвать его именем аэропорт.  Но он сам выступил против этого».

Егор Лигачев был участником многих эпохальных событий конца советской эпохи. Он участвовал в принятии решений, которые определили путь развития России и мира на десятилетия. Как член Политбюро ЦК КПСС в 1985 году он вошел в число 12-ти наивысших руководителей советского государства.

Антон Тыртышный отметил, что на первом этапе перестройки Лигачев поддержал её, так как был противником тотального планирования, о чем открыто говорил. При этом, он открыто критиковал и Горбачева и Ельцина в моменты, когда был с ними не согласен.

«До последнего дня был коммунистом и членом КПРФ, а до 2013 года даже входил в руководящие органы партии. Для меня Егор Кузьмич особо памятен тем, что при нем был построен и открылся в 1959 году Новосибирский госуниверситет (НГУ), который я окончил», – завершил свой рассказ Антон Тыртышный.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ранее высказался об этом партийном и государственном деятеле в таких выражениях: «Когда в высоком смысле говорят о большевиках, о коммунистах – это о Лигачеве, он был для нас примером. Егор Кузьмич был горячим сторонником Советского Союза, советского государства. До самой смерти придерживался коммунистических принципов. Я глубоко скорблю, склоняю голову перед его памятью, соболезную его родственниками и близкими».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ