1 мая вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова рассказала об открытии очередного участка Михайловской набережной после реконструкции. Корреспонденты «Континента Сибирь» прошли по следам чиновницы, чтобы оценить, насколько благоустроена городская набережная в целом, и смогут ли на ней в тёплом сезоне 2021-го года комфортно отдохнуть новосибирцы и гости города.

Продолжение благоустройства

Об открытии нижнего променада к причалу «Речфлота», который был закрыт на реконструкцию с осени 2020-го года, Анна Терешкова сообщила в своём Инстаграм-аккаунте, сопроводив сообщение фотографией на фоне вновь благоустроенного участка Михайловской набережной. Теперь ограждения не мешают жителям и гостям Новосибирска подходить к пристани речных трамваев, навигация которых по Оби открылась также с 1-го мая и продлится до 26-го сентября.

Михайловская набережная в Новосибирске участок реконструированной набережной
Вновь открытый участок реконструированной набережной. Фото Михаила Перикова

В своём посте вице-мэр Новосибирска дополнительно отметила, что «в этой части парка работы все еще продолжаются в рамках 3-го этапа благоустройства: от зоны проведения массовых мероприятий (большой сцены) до гостиницы «Ривер Парк»».

Напомним, что два первых этапа реконструкции Михайловской набережной были произведены ранее на федеральные средства, а третий этап реализуется с 2020-го года по  настоящее время в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «Сибмонтажспецстрой» (СМСС), генеральный директор которой Анатолий Павлов возводит поблизости ЖК «Гранит» и ЖК ApartRiver.

Михайловская набережная в Новосибирске Тихая зона
Тихая зона прибрежного парка. Фото Михаила Перикова

ГК «СМСС» инвестировала в реконструкцию Михайловской набережной более 50 млн. рублей, а также собирается оформить в единой стилистике с нею набережную в границах двух упомянутых выше жилых комплексов.

Директором парка «Михайловская набережная» до 26-го февраля 2020 года, когда структура была ликвидирована, была Евгения Вторушина. Сейчас она возглавляет единую дирекцию городских парков Новосибирска.

Плюсы реконструкции набережной

По сравнению с ситуацией до реконструкции Михайловская набережная сегодня действительно может считаться гордостью Новосибирска и одним из любимейших мест отдыха горожан. Корреспонденты «Континента Сибирь» не ограничились обзором только вновь открытого участка и прошли её из конца в конец, до самого парка «Городское начало».

Михайловская набережная в Новосибирске прогулочная дорожка и велодорожка
Нижняя прогулочная дорожка и велодорожка. Фото Михаила Перикова

Невооружённым глазом видно, что в благоустройство этой территории мэрией города действительно вложено немало труда. Вдоль набережной проложены две разделённые скамейками и зелёными насаждениями дорожки. Та, что ближе к реке, предназначена для пешего променада. А расположенная несколько дальше от Оби дорожка для велосипедистов отделена от первой скамейками, зелёными насаждениями, фонарными столбами и другими элементами инфраструктуры.

Михайловская набережная в Новосибирске Зелёные насаждения прибрежного парка
Зелёные насаждения прибрежного парка. Фото Михаила Перикова

Вверх по склону к улице Большевистской сохранены деревья, некоторые из которых заботливо огибают элементы нового искусственного ландшафта. Эти крупноформатные зелёные насаждения и разнообразные арт-объекты отделяют от прибрежных дорожек зону тихого отдыха, где комфортно могут чувствовать себя семьи с маленькими детьми.

Михайловская набережная в Новосибирске Арт-объекты
Арт-объекты на набережной. Фото Михаила Перикова

В нескольких местах набережной установлены разнообразные активности – детские и спортивные площадки, сцены, павильоны с точками общественного питания и туалетами. Продуманы такие мелочи, как ливневая канализация, достаточное количество урн и дорожки из тактильной плитки для ориентирования слепых и слабовидящих.

Михайловская набережная в Новосибирске Ансамбль Михайловской набережной
Ансамбль Михайловской набережной. Фото Михаила Перикова

Павильоны, прогулочные дорожки и общий вид Михайловской набережной теперь действительно производят впечатление единого ансамбля.

Михайловская набережная в Новосибирске Спортсмены на набережной
Спортсмены на набережной. Фото Михаила Перикова

И самое главное, что даже через три с половиной года после завершения первого этапа реконструкции, набережная по-прежнему выглядит ухоженной. Это постоянство, судя по большому количеству прогуливающихся по прибрежному парку в самом начале тёплого сезона, положительно оценили и жители Новосибирска.

То, что требует улучшения

Любое общественное пространство, где в большом количестве скапливаются люди, начинается, как известно, с туалетов и точек общественного питания. Михайловская набережная в этом смысле исключением не является.

Михайловская набережная в Новосибирске Неблагоустроенные дорожки
Неблагоустроенные дорожки и органический мусор. Фото Михаила Перикова

И если точек общественного питания и площадок под них здесь запроектировано достаточно и разного формата, то с туалетами имеется некоторая проблема. Физически они в прибрежном парке присутствуют. Однако за немалую таксу в 35 рублей их посетители получают, фактически, только доступ к санфаянсовой урне. Туалеты набережной не оборудованы не только одноразовыми гигиеническими накладками на унитазы, но даже и пластиковыми. Кроме того, в них отсутствуют одноразовые бумажные полотенца для лица, а чтобы помочь оправиться ребёнку до 5-ти лет, взрослый будет вынужден заплатить за собственный вход.

Михайловская набережная в Новосибирске Строительный мусор
Строительный мусор возле здания музея Новосибирска. Фото Михаила Перикова

Дорожки верхнего уровня зоны набережной, проходящие в непосредственной близости от ул. Большевистской, пока осталась неблагоустроенными, хотя это пространство можно было бы использовать для организации, к примеру, второго велосипедного маршрута.

Михайловская набережная в Новосибирске старые павильоны
Контейнеры и старые павильоны. Фото Михаила Перикова

В некоторых местах прибрежного парка можно встретить неубранные кучи строительного или органического мусора. А в других общий вид зоны отдыха портят контейнеры и старые павильоны.

Михайловская набережная в Новосибирске перекрытый спуск на набережную
Слева — перекрытый спуск на набережную. Фото Михаила Перикова

Часть спусков на набережную со стороны ул. Большевистской перекрыта ввиду проведения строительных работ.

Михайловская набережная в Новосибирске Схема обхода парка
Схема обхода парка Городское начало. Фото Михаила Перикова

По тем же причинам невозможен выход на набережную со стороны Красного проспекта: весь парк «Городское начало» в настоящее время занят одной из строительных площадок четвёртого автомобильного моста через Обь, а вдоль примыкающей к парку проезжей части хотя бы временный деревянный тротуар не сформирован.

Мнение жителей Новосибирска

Школьник Александр и его отец Максим целенаправленно приехали на Михайловскую набережную с Левобережья, чтобы покататься на самокатах.

«Мы в первый раз в этом сезоне выбрались на набережную, скачали приложение и также впервые арендовали самокаты. И получаем огромное удовольствие. Всё красиво, всё нравится. Впечатление от набережной самое приятное. Не то, что несколько лет назад, когда асфальт здесь был в ямах», – рассказал Максим.

Михайловская набережная в Новосибирске Велодорожка
Велодорожка Михайловской набережной. Фото Михаила Перикова

Александр добавил, что, по его мнению, набережная после реконструкции стала заметно дружелюбнее к тем, кто любит покататься на велосипедах, самокатах и других средствах индивидуальной мобильности.

«Вы знаете, я уже давно живу в Новосибирске, но только в этом году познакомилась с Михайловской набережной. Мы же всей семьёй работаем, и ходить и просто гулять здесь у меня не получается», – рассказала работающая пенсионерка Галина Николаевна.

Михайловская набережная в Новосибирске Арт-объекты
Арт-объекты прибрежного парка. Фото Михаила Перикова

Собеседница «Континента Сибирь» сообщила, что сейчас регулярно проходит вдоль Михайловской набережной по дороге к метро «Речной Вокзал» из клиники, где она лечится и получает от этого променада огромное физическое удовольствие и эстетическое наслаждение.

Однако женщина добавила, что администрации парка следовало бы пристальнее следить за порядком на набережной: «Единственное, что иногда мешает расслабиться – это катание не только по велодорожке, но и здесь, на прогулочном уровне, разных велосипедистов и самокатчиков. Постоянно опасаешься, что на тебя вдруг кто-то наедет. А ведь на этом уровне набережной и много детей гуляет».

Многодетная мама Ольга рассказала, что в майские праздники они с детьми посещают набережную каждый день. Ещё и потому, что возле здания музея Новосибирска можно удобно припарковаться.

Михайловская набережная в Новосибирске Детская площадка
Детская площадка в среднем уровне набережной. Фото Михаила Перикова

«К сожалению, у нас в Новосибирске выбор мест, где можно побыть в благоустроенной зелёной зоне, не особенно велик. И я очень благодарна всем, кто принял участие в организации благоустройства этой набережной».

Ольга рассказала «КС», что они с детьми хотели прокатиться на речном трамвайчике, но не нашли на набережной кассы. Также она добавила, что её семья «не увидела схемы отбытия, какого-то чёткого расписания».

Михайловская набережная в Новосибирске опасные места на набережной
Слева и по центру — опасные места на набережной для малышей. Фото Михаила Перикова

Своё мнение о Михайловской набережной Ольга заключила пожеланием дополнительно обезопасить непосредственно прибрежную линию: «Я бы больше обезопасила доступ к воде. Подумала о маленьких детях. Кое-где в заборах есть прорехи. Есть спуски к воде, не оборудованные ограждениями. Поэтому с ребёнком, скажем, двух-шести лет вдоль береговой линии гулять неспокойно».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ