В новосибирском «Векторе» рассматривают возможность трёхкратной вакцинации «ЭпиВакКороной»

Учёные новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» изучают возможность трёхкратного введения вакцины «ЭпиВакКорона». Соответствующие исследования уже проведены на животных.

Как рассказал в эфире Instagram-трансляции 5 мая на официальном канале Роспотребнадзора заведующий отделом зоонозных инфекций научного центра «Вектор» Александр Рыжиков, клинические испытания возможности трёхкратного введения вакцины уже идут, они находятся в первой-второй фазах.

В 2020 году соответствующие испытания были проведены на животных – в конце мая трёхкратная вакцинация тестировалась на приматах, а в конце июля – на хорьках и морских свинках.

«Эффект прироста продолжительности иммунитета подтверждён. Прежде всего, на приматах», — сообщил во время трансляции Александр Рыжиков.

По словам учёного, трёхкратное введение препарата способствует не только увеличению количество антител, но и усилению их действия. Кроме того, безвредность «ЭпиВакКороны» позволяет проводить неоднократную ревакцинацию, которая сможет увеличить иммунный ответ в том числе у пожилых людей.

Вакцина новосибирского научного центра «Вектор» поступила в гражданский оборот в феврале. Действие препарата неоднократно критиковали как медики и учёные, так и добровольцы, принявшие участие в клинических испытаниях. В Роспотребназдоре опровергли информацию о недостаточности иммунного ответа вакцины и объяснили принцип её действия, при этом специалисты продолжают изучать эффективность «ЭпиВакКороны».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ