Масштабную патриотическую акцию продолжат в Новосибирске юные горожане

В Новосибирске подвели итоги общегородской акции «Эстафета патриотизма», проходившей в течение четырёх лет. Инициатива, в которой приняли участие более 400 тысяч человек в рамках одиннадцати тысяч мероприятий, будет продолжена.

Как напомнил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, идея проведения акции принадлежит городскому совету ветеранов.

«Это последний наказ непосредственных участников военных действий ныне живущим, прежде всего, молодёжи: беречь нашу Родину, историю, природу, наш народ. Эстафета длилась четыре года – ровно столько, сколько шла Великая Отечественная война, и вылилась в мощное патриотическое движение, в которое были вовлечены и трудовые коллективы, и школьники, и молодёжь. Получилось здорово. Ветераны говорят, что останавливать проект нельзя, он должен продолжаться. Мы поддерживаем это решение», – цитирует Анатолия Локтя пресс-служба мэрии Новосибирска 5 мая.

Акция «Эстафета патриотизма поколений» стартовала в Новосибирске 22 июня 2016 года в рамках I Форума Мира. Её основная идея – сохранить и передать подрастающему поколению память о подвиге участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Масштабную патриотическую акцию продолжат в Новосибирске юные горожане - Фотография

По предварительным оценкам, за время проведения акции в ней приняли участие около 400 тыс. новосибирцев, при этом изначально планировалось привлечь лишь около полутора тысяч человек. Кроме того, вместо запланированных 500 мероприятий в рамках акции было проведено 11 050. В них были задействованы предприниматели, представители ведомственных подразделений и городских учреждений.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал продолжение акции, отметив важность преемственности поколений.

«Проект «Эстафета патриотизма поколений» в Новосибирске удался. Он получился ярким, масштабным. Он полностью оправдывает своё название, потому что в нём участвовали все поколения, которые сегодня живут в Новосибирске и Новосибирской области. А самое главное – есть уверенность, что эта эстафета не завершится, и сколько будет ещё подрастающих поколений патриотов, столько мы из рук в руки будем эстафету памяти, которая будет защищать нашу историю», – приводят в муниципалитете слова главы региона.

Масштабную патриотическую акцию продолжат в Новосибирске юные горожане - Изображение

За время проведения акции в Новосибирске появились новые памятники, были организованы галереи, созданы фильмы, книги и долгосрочные проекты. В частности, в городе открыли Сибирскую мемориальную картинную галерею «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» с постоянной выставкой народного художника России, участника войны Вениамина Чебанова. Также в мае 2017 года на мемориальном комплексе «Монумент Славы» открылась арка памяти малолетних узников фашистских концлагерей.

Кроме того, в рамках акции была создана серия из четырёх документальных фильмов «Трудовой Новосибирск – фронту», а также проведены разнообразные патриотические конкурсы, которые вышли далеко за пределы Новосибирска. Это конкурс на приз имени Бориса Богаткова, конкурс фотографии «Отцы и дети» и стихотворный конкурс, участники которых съехались из 50 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья – Республики Белоруссия, Украины, Казахстана, США, Японии и Канады.

Помимо этого, в рамках городской акции прошли научно-практические конференции с участием ветеранов, участников войны и тружеников тыла, организован фестиваль «Парк Победы», патриотический форум «Эстафета патриотизма поколений», а также фестиваль «Через спорт – к активному долголетию!». По итогам гуманитарно-просветительского проекта «С чего начинается Родина» создано два документальных фильма, основанных на реальных историях новосибирцев. Также проведена масштабная реконструкция Монумента Славы. Эстафета завершилась знаковым для города событием – присвоением Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

После всех мероприятий также прошла торжественная церемония передачи юным новосибирцам символического знака «Пламя эстафеты патриотизма». Она состоялась под руководством председателя городского совета ветеранов и тружеников тыла Владимира Полещука.

«Мы сделали всё возможное, чтобы доказать своим друзьям и недругам, что сибиряки всегда были патриотами и во всех последующих поколениях ими останутся. Сегодня мы от имени живых участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, их детей и внуков передаём эстафету Памяти юному поколению новосибирцев», — отметил на торжественной церемонии Владимир Полещук.

Ранее сообщалось о том, что 5,7 и 9 мая в Новосибирске будут закрыты входы и выходы станции метро «Площадь Ленина».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ