Новосибирский минздрав не смог отсудить штраф за опоздавшие поставки в больницы аппаратов ИВЛ

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска министерства здравоохранения Новосибирской области, требовавшего оштрафовать компанию, задержавшую поставки в больницы в период пандемии аппаратов искусственной вентиляции легких.

Контракт между региональным минздравом и ООО «Новые медицинские технологии Сибири» был заключен в апреле прошлого года, в разгар первой волны пандемии коронавируса. Компания обязалась поставить 15 аппаратов ИВЛ, цена контракта составила 30,4 млн рублей. В суде представители минздрава заявили о фактическом срыве сроков поставки аппаратов, часть их была поставлена на 44 дня позже обусловленных контрактом сроков. Истец потребовал применить к ответчику штрафные санкции в размере более 1,5 млн рублей, а также неустойку в размере 81,7 тыс. рублей.

Ответчик с финансовыми претензиями не согласился, сославшись на то, что поставку аппаратов ИВЛ задержал их производитель, ООО «Тритон-ЭлектроникС» из Екатеринбурга. Причина задержки – пандемия. Кроме того, представители «Новых медицинских технологий Сибири» в ходе процесса указали на то, что аппараты в итоге все же были поставлены, налажены и работают. Выслушав мнения сторон, арбитражный суд Новосибирской области принял решение отказать в удовлетворении иска на том основании, что неустойку по условиям контракта можно списать, а штраф не может быть предъявлен за нарушение сроков исполнения обязательства, в случае, если за нарушение предусмотрено взыскание неустойки.

Напомним, в апреле прошлого года новосибирский минздрав также заключил госконтракт на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких с омской компанией «ОМС». Компания обязалась поставить в Новосибирск 10 аппаратов ИВЛ Zisline в исполнении MV200 производства российского ООО «Тритон-ЭлектроникС». Сумма контракта составила около 13,5 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ