Профессор центра Гамалеи усомнился в эффективности новосибирской вакцины от коронавируса

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в интервью Газете.ру заявил о том, что, по его данным, вакцина «ЭпиВакКорона» может не вызывать образование антител, которые будут защищать от коронавируса.

Обсуждая с корреспондентом Газеты.ру эффективность российских вакцин от коронавируса, профессор центра Гамалеи Анатолий Альтштейн, являющийся одним из соавторов Большой Российской энциклопедии, отметил, что защитные качества препаратов до сих пор полностью не изучены. В частности, он заявил о существовании «неофициальных данных, что вакцина, основанная на пептидах, которую производят в «Векторе», нейтрализующие антитела не вырабатывает». Напомним, новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» является разработчиком одной из трех российских вакцин от COVID-19, «ЭпиВакКороны». В апреле начались расширенные пострегистрационные исследования показателей ее эпидемиологической эффективности.

«У меня сильное подозрение, что «ЭпиВакКорона» не вызывает образование антител, которые будут защищать от вируса. Есть данные производителей, которые говорят: «Да, вот у нас есть эти нейтрализующие антитела». Но есть данные других людей, которые проверили это неофициально, и говорят, что нет нейтрализующих антител. Тут вопрос спорный, но нужно тогда это обязательно проверять. А регулирующие органы на это отвечают: «Мы же зарегистрировали вакцину, значит она хорошая». Никто не хочет проверять», — рассказал журналистам ученый. Примерно такое же мнение профессор высказал о двух других разработках – «Спутнике V» и «КовиВаке».

Несколькими днями ранее стало известно о заражении коронавирусом мэра наукограда Кольцово (на территории Кольцово базируется «Вектор» — «КС») Николая Красникова. В декабре прошлого года он вакцинировался «ЭпиВакКороной».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ