Крестный ход на автомобилях прошел в Новосибирске в день празднования православной Пасхи

Второй год подряд в Новосибирске проходит автомобильный крестный ход с участием передвижной пасхальной звонницы. В этом году его участники помимо храмов побывали в областной туберкулезной больнице и поздравили пациентов с Пасхой колокольным перезвоном.

Из-за ограничений, связанных с угрозой распространения пандемии, крестный ход в Новосибирске совершается на автомобилях. Организатором выступает региональное отделение Общероссийского общества исторического просвещения «Царьград». Автомобильный крестный ход благословил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и согласовала мэрия города.

В крестном ходе участвовала и передвижная малая звонница, на которой играли преподаватели и выпускники школы звонарей при храме Михаила Архангела. Маршрут колонны был составлен так, чтобы посетить три православных собора: Троице-Владимирский, кафедральный Вознесенский собор и первый каменный храм Новосибирска во имя святого воина Александра Невского. «В этом году мы побывали в строящемся храмовом комплексе в честь иконы Божьей Матери «Державная» на Горском жилмассиве, – рассказал «Континенту Сибирь» руководитель НРО ООО ОРРИП «Царьград» Евгений Цыбизов. – Впервые на месте строительства нового храма раздался колокольный звон в присутствии прихожан. Действующие храмы отвечали на переливы нашей передвижной звонницы – праздничным звоном основной колокольни. Это был замечательный пасхальный концерт. Он привлекал внимание прихожан и прохожих, они с радостью нас фотографировали и записывали на видео».

Крестный ход на автомобилях прошел в Новосибирске в день празднования православной Пасхи - Фотография
Доктор Андрей Косинов звонит в колокола передвижной звонницы. Фото Евгения Цыбизова

Когда колонна добралась до областной туберкулезной больницы, где автомобильный крестный ход уже ждали, оказалось, что дежурный врач, торакальный хирург Андрей Косинов владеет искусством колокольного звона. «Он сел в звонницу и показал настоящее мастерство профессионального звонаря. Больные слушали его из окон. Мы были очень рады поддержать их и поздравить со Светлым праздником Пасхи таким образом», – отметил Евгений Цыбизов.

Завершился автомобильный крестный ход перезвоном передвижной звонницы с соборной колокольней храма Александра Невского.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ