Новосибирские инвесторы отреставрируют историческое здание в Томске и откроют там бани

Собственник томских «Гороховских складов» вместе с владельцем элитных общественных бань Новосибирска намерены после восстановления здания-памятника на набережной Томи разместить в нем общественные бани высшего разряда, сообщает РИА Томск.

Комплекс «Гороховские склады», расположенный в Томске на Набережной реки Томи, 27,  был построен в 1916 году. В начале ХХ века он принадлежал купцу – владельцу крупного мукомольного предприятия Владимиру Горохову. Сейчас склады пустуют и находятся в аварийном состоянии. Их реставрация оценивалась в сумму более 100 миллионов рублей. В феврале 2021 году здание за 15,1 миллиона рублей на аукционе приобрела компания, принадлежащая новосибирскому строительному концерну «Метаприбор». В течение семи лет она обязана провести работы по сохранению объекта.

«Совладелец девелоперской группы компаний «Мета» Владимир Мартыненков и собственник новосибирских общественных бань высшего разряда Денис Левин (компания Levingroup) приняли окончательное решение о том, что будет располагаться в томских «Гороховских складах». Деловые партнеры намерены восстановить здание и разместить в нем современные общественные бани высшего разряда на 200 мест», – сообщает пресс-служба ГК «Мета».

Денис Левин реализует в Новосибирске такие успешные «банные» проекты, как «Паровозовъ», «Мыловар» и «Федоровские бани». Приступая к реставрации последних, предприниматель рассказывал «Континенту Сибирь»: «Задача, которую я ставил перед собой, — совместить старое и новое, сохранить традиции. Levingroup, используя накопленные знания и опыт, построила качественные общественные бани для широкого круга горожан. Здесь сочетаются банные традиции дореволюционного Ново-Николаевска, советского Новосибирска и нынешней современной столицы Сибири». В Томске новосибирские инвесторы также говорят об отражении истории здания и города в оформлении интерьера заведения.

«Предстоит колоссальная работа, в том числе прокладка инженерных сетей, подключение ко всем необходимым коммуникациям, реставрация фасада. Мы понимаем культурную важность здания и приложим все силы для его качественной реставрации и сохранности. Мы рассчитываем на поддержку местных властей и ресурсоснабжающих организаций в реализации проекта», – приводятся в сообщении пресс-службы слова Владимира Мартыненкова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ