Четыре концептуальных проекта новосибирских ЖК выдвинуты на конкурс архитектурного фестиваля «Золотая капитель»

Четыре концептуальных проекта ЖК «Пифагор», «Эволюция», «Онега» и «Ладога» заявлены для участия в Национальном архитектурном рейтинге «Золотая капитель». Прием работ продлен до 5 мая 2021 года.

В Национальном архитектурном рейтинге «Золотая капитель» участвуют архитекторы не только из России и ближнего зарубежья. Постоянными участниками стали зодчие из Германии, Израиля, Италии, Шри-Ланки и других стран. В этом году заявку на участие сразу с несколькими проектами подала компания «KANURA. Интеллектуальная архитектура».

Как рассказал «Континенту Сибирь» главный архитектор «KANURA. Интеллектуальная архитектура» Артур Лотарев, решение участвовать в Национальном профессиональном рейтинге было связано с желанием представить не обычный девелоперский проект, а интеллектуальную архитектуру. «Объекты очень интересные, они шли друг за другом, дополняя и развивая концепции. Первый ЖК «Пифагор» – это был опыт вмешательства в градостроительную структуру микрорайона. Участок земли – сложный, расположен на перекрестке крупных дорог. Необходимо было оформить пространство в единое целое. Затем была «Эволюция». Здесь была попытка почувствовать гений места», – вспоминает зарождение замысла архитектор.

Гений места – это понятие в архитектуре предполагает, что у каждого места есть определенная история или идея, которые здесь должны существовать. И задача архитектора найти ее и не ошибиться. Если гений места угадан правильно, то людям будет комфортно жить в этом районе. «Мы проанализировали геологическую карту и увидели, что здесь была вечная мерзлота, 10 тысяч лет назад ледники спускались и пробороздили неровности и холмы вокруг Новосибирска. И мы придумали историю, что природа тысячи лет назад провела подготовительную работу, площадка готова, можно на нее выходить и строить. Нашей главной задачей было учесть ландшафт, сохранить деревья и озеро. Мы строим и не вредим тому, что было создано природой до нас. Это легло в основу концепции жилого комплекса. Рад, что удалось убедить застройщика сохранить озеро. Первоначально это было даже не озеро, а болото, которое хотели засыпать», – рассказал Артур Лотарев.

Концептуальное проектирование застройщику – ГК «Стрижи» – понравилось. И следующий жилой комплекс «Онега» начали разрабатывать с поиска идеи. О том, как она зародилась «Континент Сибирь» подробно рассказывал.

Если три предыдущих проекта уже близки к стадии завершения, то четвертому проекту – «Ладога» – только предстоит пройти экспертизу. «Этот проект еще никто не видел, – отметил Артур Лотарев. – Он будет продолжать тему севера, но в более современном звучании».

Фестиваль «Золотая капитель» с 1996 года ежегодно проводится в Новосибирске и является одним из крупнейших архитектурных фестивалей России. Также ежегодно в рамках фестиваля проходит одноименный «Независимый международный архитектурный рейтинг», призванный выводить архитектуру и градостроительство за рамки внутри профессиональной оценки. Для получения наиболее объективных результатов работы, поданные на рейтинг, оцениваются несколькими независимыми коллегиями жюри: жюри дипломантов и лауреатов рейтинга (конкурса) «Золотая капитель» прошлых лет, жюри профессиональной прессы и архкритиков, экспертное жюри, жюри VOX POPULI. С 2017 года к оценке работ приглашаются все участники рейтинга, среди которых пройдет внутреннее голосование по «Гамбургскому счету». Лучшая по «Гамбургскому счету» работа получает специальный диплом, его результат (сумма баллов) складывается с баллами других судейских коллегий для определения лидера рейтинга.

В этом году оргкомитет Рейтинга вводит третью ступень оценки работ – суперфиналы  – очные защиты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ