Бывший военный аэродром под Новосибирском восстановят для экспериментальной авиации

Бывший военный аэродром в Бердске под Новосибирском, где с 2009 года перестали базироваться военные части, реконструируют для использования гражданской и экспериментальной авиацией. Об этом 2 мая рассказало информационное агентство ТАСС.

Как сообщил ТАСС директор Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) Владимир Барсук, провести реконструкцию планируется после передачи объекта, которая ожидается к концу 2021 года.

«Сейчас идет процесс передачи аэродрома от Минобороны в Минпромторг. Надеемся в этом году его закончить <…> После принятия планируется реконструкция для использования под гражданскую и экспериментальную авиацию», – рассказал директор СибНИА.

Сегодня научную и испытательную работу институт ведет на собственном аэродроме, возможности которого ограничены. Бердский аэродром способен принимать воздушные суда разного размера и разного назначения, что существенно раздвинет рамки испытательной деятельности СибНИА.

Как рассказал Владимир Барсук, документы о передаче земли СибНИА от Минобороны РФ были подписаны еще в 2018 году, однако из-за технических вопросов аэродром до сих пор не передан научной организации.

Территорию в 440 га, бердские власти, по данным местных СМИ, планировали использовать под жилищное строительство. Действующий аэродром может стать препятствием для развития Бердска. «Континент Сибирь» уже рассказывал, что Новосибирск вошел в число 40 с небольшим городов, развитию которых стали угрожать аэропорты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ