Станислав Тишуров
Директор Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк»

Как создавать рентабельный бизнес в сельском хозяйстве

В последний день апреля завершился второй поток проекта «Школа фермера» Россельхозбанка в Новосибирской области. По окончании обучения, которое началось 24 февраля и продлилось почти десять недель, все слушатели защитили разработанные ими бизнес-планы перед аттестационной комиссией и получили дипломы. В этом сезоне меня приятно удивил уровень проработки проектов. Это дает основания ожидать увеличения количества эффективных бизнесов в этой сфере и, как следствие, развития агропромышленного комплекса региона.

Школа фермера

Во втором потоке «Школы фермера», помимо Новосибирской области приняли участие 14 регионов России. При этом на этапе конкурсного отбора было подано 67 заявлений. Первоначально планировалось взять 20 человек, но поскольку желающих было очень много, было решено довести эту цифру до 25. Таким образом, конкурс составил 2,7 человека на место. Помимо слушателей, в рамках школы прошли обучение два будущих сельхозтоваропроизводителя из Замбии — молодые участницы пока учатся в Аграрном университете.

Станислав Тишуров

В Новосибирске стартовал второй поток «Школы фермера»

Одной из задач, которую мы закладывали в проект «Школа фермера»  – научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Специализацией второго потока стала «Переработка и механизмы реализации продукции. Оптимизация затрат через кооперацию». Слушатели второго потока познакомились с современными технологиями содержания крупного рогатого скота, переработки молока, преимуществами, которые даёт кооперация, получили информацию по организации сбыта и логистики продукции.

Программа обучения была рассчитана на 290 часов и включала четыре дисциплины – кооперация, сбыт и логистика, переработка продукции животного и растительного происхождения и скотоводство. Важно отметить, что программа оказалась очень плотной, и тем не менее, нам удалось вписаться в 27 учебных дней, которые были разделены на 4 образовательных модуля. В программе обучения, которое проходило на базе Новосибирского государственного аграрного университета, приняли участие 36 преподавателей, было прослушано 176 часов лекционных и семинарских занятий, из них треть была отведена на практические занятия, в том числе выездные.

Как создавать рентабельный бизнес в сельском хозяйстве - Фото

Одной из задач «Школы фермера» от Россельхозбанка стало продвижение продукции в том числе на внешнем рынке

За это время слушатели прошли два мастер-класса, побывали в трех действующих хозяйствах Новосибирской области и на двух предприятиях. Исколесили почти 1 150 км дорог города Новосибирска и Новосибирской области, а также провели четыре дегустации продукции собственного производства. И через 10 недель после старта нашего проекта мы добрались до итоговой аттестации и успешно защитили свои бизнес-планы и планы развития кооперативов.

Сами проекты, которые принимали участие в «Школе фермера», были совершенно разными. Например, «Создание СПоК Искитимского района по переработке молока и реализации молочной продукции», «Развитие социальной инфраструктуры в рамках устойчивого развития экономики села», «Развитие потребительского кооператива в Тогучинском районе».

Общей темой этого потока была кооперация. На сегодня это не самое сильное место Новосибирской области. Поэтому очень рад, что именно в рамках «Школы фермера» уже появились новые кооперативы. Всех выпускников «Школы фермера» мы были бы рады видеть в банке, и все проекты, на мой взгляд, достойны поддержки. Лучших из них мы решили дополнительно поощрить со стороны банка. Какие именно проекты получат такую поддержку – мы сейчас решаем.

Как создавать рентабельный бизнес в сельском хозяйстве - Картинка

Россельхозбанк запустил в Новосибирской области проект «Школа фермера»

Приятно, что все участники успешно защитили свои проекты. Не люблю сравнивать, потому что любое сравнение порождает конфликты, но тем не менее, мне больше понравились работы последнего потока. Они были насыщенными по содержанию и являлись результатами командной работы, то есть делались силами коллективов. Когда мы запускали первую «Школу фермера» и набирали участников, были определенные сомнения — проект каждого фермера мы разбирали и принимали решение, утверждать его, или нет. Был риск – пойдет проект или не пойдет. Когда мы набирали второй поток и проводили большое совещание в правительстве, то ситуация была иной. Мы около двух часов сидели и разбирали проекты. Для тех, кто не попал в нашу школу в сентябре, будет третий запуск.

В заключение хотел бы пожелать удачи и успехов нашим участникам. Все большие молодцы. Благодаря таким проектам и развивается наша отрасль.

Тишуров школа фермера
«Школа фермера» – первая в России площадка, объединившая возможности Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозбанка, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства.
Проект стартовал 1 сентября 2020 года в четырех пилотных субъектах РФ, один из которых – Новосибирская область. Соорганизатором проекта в регионе выступило Правительство Новосибирской области.
В 2021 году Россельхозбанк принял решение ввести формат онлайн-обучения в проекте «Школа фермера» и расширить перечень регионов, участвующих в программе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ