Зерносушилку искали в Красноярском научном центре силовики

В Красноярском научном центре СО РАН прокомментировали обыски, которые прошли в учреждении утром 30 апреля. По словам представителя центра, оперативные мероприятия были связаны с покупкой зерновой сушилки.

Как сообщил на своей странице в Facebook руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев, подозрение правоохранительных органов вызвало приобретение зерновой сушилки, которую центр купил в 2020 году на средства нацпроекта «Наука» за 6,9 млн руб.

По словам представителя учреждения, все необходимые документы на зерносушилку в институте имеются, а сам агрегат находится в опытном хозяйстве НИИ.

«Так как КНЦ СО РАН — это единственная в крае научная и образовательная организация первой категории, то нам положены федеральные деньги на покупку оборудования. В прошлом году это примерно 150 млн рублей, из которых куплены приборы практически во все институты центра, в том числе институтам сельскохозяйственного профиля», — пояснил Егор Задереев.

Сотрудник научного центра также сообщил, что никаких уголовных дел заведено не было. В рамках оперативных мероприятий были оцеплены три этажа учреждения, где расположены бухгалтерия, юридический и плановый отделы, а также кабинеты руководства. Как пояснили работникам, обыски связаны с тем, что в действиях должностных лиц центра «могут усматриваться признаки преступления».

Напомним, утром 30 апреля Telegram-канал «Борус» сообщил об обысках в Красноярском научном центре, опубликовав видео, на котором силовики врываются в помещение. Предполагалось, что оперативные мероприятия были связаны с тем, что должные лица учреждения якобы подписали акты выполненных работ на поставку сельскохозяйственного оборудования и оплатили их в размере более 6 млн руб., при этом техника так и не была доставлена.

В ГУ МВД по Красноярскому краю заявили, что эту информацию не комментируют.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ